Поиск

В Тюмени с 12 по 17 ноября в парке-отеле «ЛетоЛето» прошел молодёжный форум инвалидов Урала и Сибири «Интенсив». Форум организован областной организацией инвалидов при поддержке фонда президентских грантов. Для 120 уральцев и сибиряков с ограниченными возможностями здоровья он стал стартовой площадкой, вектором движения в достижении новых знаний, опыта и самореализации.



Помимо Тюменской области в форуме приняли участие Алтайский край, Забайкальский край, Республика Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Курганская, Челябинская, Свердловская области. Представителей из этих регионов на несколько дней объединило желание получить новые знания, поверить в себя и стать успешными в карьере и жизни.

– Никогда прежде я не участвовала в подобных слетах, для меня все, что здесь сейчас происходит, – это что-то невероятное, начиная от продуманной образовательной программы по социальному проектированию, семинаров, тренингов, деловых игр, мастер-классов по настольным и инклюзивным играм, творчеству и заканчивая условиями проживания и поездкой на комфортабельном автобусе – все максимально интерактивно и доступно, – поделилась впечатлениями Анастасия Немец, участница из Екатеринбурга.

Все дни с участниками работали лучшие эксперты в сфере социального проектирования и социального предпринимательства, профессиональные психологи, мотиваторы, бизнес-тренеры. «Слагаемые успеха» – эта тема стала ключевой во время психологических тренингов. Теперь участники могут об этом рассказывать свободно и уверенно, применяя собственные знания и навыки коммуникации.

– Форум инвалидов «Интенсив» – это актуальный и яркий пример того, какие социальные проекты нужно реализовывать в нашей стране и что предлагать современному члену общества, молодежи, членам нашей организации. Тюменская область идет в ногу со временем, и я уверен, что у многих участников данного форума уже родились идеи и даже проекты, – отметил почетный гость, эксперт форума председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат государственной думы Михаил Терентьев.

Тема социального предпринимательства («НКО, власть и бизнес: практики эффективного взаимодействия») стала одной из ключевых и на пленарной сессии «Интенсива», где присутствовали органы исполнительной и законодательной власти региона, депутаты Тюменской областной думы, представители общественной палаты Тюменской области и вице-президент Тюменского регионального отделения «Опора России». Участники обсуждали новый закон, благодаря которому людям с инвалидностью представится больше возможностей для трудоустройства, появится возможность сделать свой социальный проект и открыть собственное дело во благо себе и общества.

Практиками социального предпринимательства с участниками «Интенсива» поделились тюменские предприниматели. Наталья Ситова, руководитель центра коррекции аутизма «Новые горизонты» рассказала о специфике своей деятельности. Главная задача педагогов и специалистов центра – это помощь родителям детей-аутистов: научить понимать своих деток, сделать все возможное, чтобы они хотя бы частично социлизировались. То, что после долгих усилий такие дети начинают самостоятельно держать ложку и есть суп, завязывать шнурки и произносить свое имя (как известно, такие дети не говорят совсем) – самый ценный и значимый результат совместной работы.

Помимо насыщенной рабочей программы молодежного форума участники приняли участие в профиграх, спортивных настольных играх, творческих мастер-классах, инклюзивных играх и интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Тюменская региональная организация всероссийского общества инвалидов выражает благодарность партнерам проекта «Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири “Интенсив-2019”»: институту психологии и педагогики ТюмГУ, Тюменскому колледжу производственных и социальных технологий, Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, молодежному центру «Моя территория», семейному центру «Большая медведица».

Источник

Авторизуйтесь для комментирования