Начиная с 2001 года, по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, страдающих от онкологии, 15 февраля был учрежден Международный день детей, больных раком.
Организаторы не только хотят призвать население к оказанию посильной благотворительной помощи. Помимо финансовых пожертвований, это и сдача крови, и участие в различных акциях, и волонтерское подвижничество. По мнению учредителей, это не день отчаяния, а праздник победы детей и взрослых – родителей, родственников, врачей и всех, кто не безразличен к чужому горю, – в борьбе с раком.
Беспечность взрослых опасна
Согласно статистике, в России уровень смертности детей от рака находится на втором месте после травм. Ежегодно у 12-15 детей из каждых 100 тысяч диагностируются онкологические заболевания. В 2010 году на базе одного из отделений ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» (онкодиспансер) были организованы детские койки. Сегодня это шесть комфортных одноместных палат, в том числе с кроватью для одного из родителей – там есть кондиционер, телевизор и прочие блага. О том, как сегодня оказывают помощь детям с онкологическими заболеваниями и что должны знать родители, рассказывают заведующая химиотерапевтическим отделением №2 ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Оксана Викторовна Некрасова и детский онколог Венера Флюровна Ханова.
Как сообщила Оксана Викторовна, на данный момент в Тюменской области зарегистрировано около 200 детей с различными злокачественными заболеваниями: «На первом месте по частоте распространенности находятся лейкозы, составляя примерно треть заболевших. Затем следуют опухоли мозга. На все остальные локализации злокачественных заболеваний приходится около 40 процентов».
Чаще опухоли у детей обнаруживают при случайном обращении, при диспансерном осмотре. Как отметила Венера Флюровна, большинство родителей убеждены, что рака у детей быть не может, а если вдруг такое случилось, то болезнь неизлечима: «Очень печально, что родители со свалившимся на них горем вообще теряют способность трезво оценивать ситуацию и начинают искать тех, кто в кратчайшие сроки обещает исцеление (а таковых в последнее время появилось немало). Тем самым они упускают драгоценное время». Безусловно, чем раньше опухоль обнаружена, тем прогноз на выздоровление будет более успешным. Благодаря возможностям современной медицины большинство детей, у которых рак обнаружили на ранних стадиях, можно спасти.
В детском возрасте злокачественная опухоль может развиться в любом органе, что объясняет многообразие симптомов. Нередки случаи поздней диагностики, когда дети попадают к онкологу уже в запущенных стадиях болезни. «Причины поздней диагностики рака у детей основываются на объективных трудностях ее проведения в ряде случаев. У детей, в отличие от взрослых, практически нет предопухолевых заболеваний, которые бы могли насторожить врача. Кроме того, в детском возрасте существует огромное количество заболеваний, сходных по клиническим проявлениям с опухолевой патологией», – уточнила Венера Ханова.
Настороженность родителей наряду с педиатрами и другими специалистами первичного звена в здравоохранении, например, на селе это фельдшер ФАПа, играет большую роль в раннем выявлении злокачественных опухолей у детей. Конечно, без фанатизма и постоянного поиска болезней у ребенка. Но, как советуют специалисты, «не будьте ни слишком беспечны относительно заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены, но будьте начеку!».
Лучше перестраховаться
Существуют общие положения в выявлении злокачественных заболеваний у детей, которые должны знать не только педиатры, но и родители. Как рассказала доктор Ханова, для каждого периода детства характерны определенные виды злокачественных опухолей. Мальчики заболевают в 2 раза чаще, чем девочки. Чаще злокачественные заболевания развиваются у детей, родившихся у матерей в возрасте старше 40 лет. Для всех злокачественных опухолей характерен так называемый опухолевый симптомокомплекс. (Хотя он может наблюдаться и при других заболеваниях). Это ухудшение аппетита и похудание, бледность кожных покровов, необъяснимые подъемы температуры. Родители могут заметить изменения в поведении ребенка. Он стал более капризным, утомляется быстрее, чем обычно, не играет в свои любимые игры.
Не стоит забывать о роли специалистов первичного звена – педиатров, медицинских работников на селе – в выявлении злокачественных опухолей у детей на ранних стадиях. Принцип, давно взятый за основу во взрослой практике: «при сомнении в диагнозе – думай о раке», следует распространить и на врачей детской профиля. «Знание первых признаков и особенностей течения основных видов злокачественных опухолей у детей, осведомленность в организации онкопедиатрической службы и своевременное направление ребенка с подозрением на рак в профильное учреждение. Тщательный осмотр ребенка при любом обращении к врачу, при подозрении – организация диагностики в максимально быстрые сроки», – уточнила Венера Флюровна.
Исход благоприятен, если…
Заведующая химиотерапевтическим отделением №2 ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Оксана Некрасова рассказала о том, какие виды лечения получают маленькие пациенты. Это хирургические вмешательства, которые выполняют специалисты областной клинической больницы №2 (детский стационар), дети также направляются в ведущие центры страны – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава РФ. Проводится лучевая терапия (рентгентерапия или гамма-терапия), где применяются щадящие методики, направленные по возможности только на опухолевые ткани. Выраженный клинический эффект дает химиотерапия, в том числе высокодозная, что позволяет добиться хороших клинических результатов в лечении рака. Выбор метода лечения определяется сугубо индивидуально с учетом вида опухоли, локализации и распространенности патологического процесса, клинического течения, общего состояния и возраста ребенка. «Безусловно, прогноз лечения определяется сроками диагностики заболевания – чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем более благоприятен исход», – сообщила Оксана Викторовна.
Так не должно быть
Предупредить болезнь можно. и злокачественные опухоли тоже или хотя бы застать их в самом начале. А для этого нужно помнить: если в наследственном анамнезе ребенка имеются кровные родственники, которые страдали раком, надо обязательно сообщить об этом своему участковому врачу. Женщины во время беременности должны избегать всевозможных вредных влияний (химических, радиационных и др.). Следует своевременно удалять доброкачественные опухоли (невусы, тератомы, остеохондромы) и лечить пороки развития, являющиеся возможным фоном для возникновения злокачественных новообразований. И стоит всем нам избавиться от распространенного заблуждения, что у детей не может быть злокачественных опухолей. К сожалению, это не так.
Источник: Тюменская правда