Тюменцы первыми в России разработали вакуумную установку для изготовления протезов нижних конечностей. До этого применяли исключительно иностранное оборудование. Изобретение уже активно используют и в других регионах.
Руки врача помнят каждого пациента. Раз в два года наступает время менять протез. Олег Осадчий на такой прием приходит уже много лет. Когда потерял ногу в аварии, ему было шестнадцать. На протез встал через полгода после ампутации. Сейчас Олегу 30, он мастер спорта по армрестлингу, любит охоту и рыбалку, водит машину. Говорит, к жизни его вернула первая же реабилитация.
Скульпторы человеческого тела снимают слепок с миллиметровой точностью. Такую работу больше не повторить: форма и размеры уникальные. Идеальный протез – это тот, которого не замечаешь.
Гипсовая заготовка обрабатывается вручную. В итоге она становится точнейшей копией культи. Затем ее отправляют в цех термомоделирования. Там в специальной печи уже плавится высокотемпературный пластик. Вакуумная установка – разработка тюменских специалистов, которые первые в России создали подобное оборудование. С помощью этой установки формируют одну из важнейших составных частей протеза – культеприемную гильзу.
Через 20 часов протез готов, но, чтобы человек встал на него и научился ходить, потребуется месяц. Первые тренировки врачи сравнивают с походом в тренажерный зал. За протезами нижних конечностей обращаются около 400 человек в год. В основном это жители Тюменской области. В нашем регионе чаще всего причинами ампутаций становятся сосудистые заболевания и обморожение.
Два предприятия – «Тюменское протезно-ортопедическое» и «Тюменский реабилитационный центр» бесплатно протезируют жителей Тюменской области по федеральной программе.
Источник: Регион-Тюмень