В марте в Тюменской области официально стартовал Год волонтёра. Праздники, собравшие добровольцев, прошли в каждом городе и районе региона. Основные направления добровольчества в Тюменской области уже чётко определились. Представители исполнительной и законодательной власти трудятся над тем, чтобы грамотно выстроить деятельность волонтеров. «Дорожная карта» дополнена предложениями, пришедшими из разных уголков региона. Идет работа над проектом закона о добровольчестве, который бы регламентировал деятельность волонтёров на региональном уровне.
Знак качества
На апрель запланировано большое совещание, на котором заинтересованные государственные ведомства и организации обсудят состояние и перспективы добровольческого движения в Уральском федеральном округе. В Тюменской области накоплен большой опыт, которым можно поделиться с коллегами из соседних регионов.
Тюменская область — среди лидеров в развитии добровольчества в стране. Регион вошел в число пяти пилотных субъектов Российской Федерации, где будут апробироваться технологии развития «серебряного» волонтёрства — движения добровольцев старшего возраста. Тюменских волонтеров, сопровождающих спортивные мероприятия, рады видеть на соревнованиях любого уровня. «Тюменское добровольчество уже имеет знак качества», — не раз отмечала заместитель губернатора Тюменской области, председатель совета по вопросам добровольчества в регионе Ольга Кузнечевских.
В состав совета по вопросам добровольчества (волонтёрства) Тюменской области вошли вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн и депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Новицкий.
Стратегическое направление
— Добровольчество — это стратегическое направление, которое должно быть поддержано всеми ветвями власти, — убежден заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. — Ведь волонтёры, без сомнения, патриоты. Президент страны Владимир Путин обращал внимание на то, что будущее государства должно основываться на очень прочном фундаменте. Альтернативы патриотизму нет.
В нашем регионе исполнительная власть и законодатели относятся к молодежной политике как к стратегическому направлению. Успешно отвечает на вызовы современности закон о молодежной политике, который действует в Тюменской области с 1997 года и был дополнен серьезными поправками. Принят закон о патриотическом воспитании и ряд документов, регулирующих отдельные вопросы в сферах образования, физической культуры и спорта, профилактики безнадзорности, защиты прав детей и даже закон о поддержке студенческих отрядов.
С 1 мая вступает в силу федеральный закон о добровольчестве. Значит, пришло время заняться совершенствованием нормативного регулирования волонтерской деятельности на региональном уровне. Надо обратить внимание на такие моменты, как формирование единого реестра добровольцев и добровольческих отрядов в онлайн-формате, проведение исследований, направленных на изучение форм и масштабов участия граждан и организаций в добровольческой деятельности, разработку и реализацию комплексного образовательного проекта «Школа волонтёра», актуализацию действующих мер поддержки и поощрения добровольцев и добровольческих формирований.
С работой волонтёров я знаком не понаслышке. При моей поддержке удачно стартовал проект добровольцев «Снежный десант» в Голышмановском районе. Сам видел, с какой радостью и усердием студенты помогают ветеранам, работают со школьниками, проводят культурные и развлекательные мероприятия для всех жителей села. Молодые люди занимаются реальными делами и абсолютно бескорыстно. Теперь во время своих поездок по муниципальным образованиям рассказываю, какие волонтёры у них есть в регионе и как ими можно стать.
Ошибаются люди, которые сегодня утверждают, что у нас выросло поколение потребителей. Более 72 тысяч добровольцев в Тюменской области — лишь официальное число тех, кто трудится на благо ближних по зову сердца. Поверьте, таких молодых людей в Тюменской области гораздо больше.
Студенческое добровольчество
— Добровольческими можно назвать все студенческие объединения, которые бескорыстно помогают нуждающимся в помощи людям и работают на благо своих вузов, — замечает депутат Тюменской областной Думы, председатель комиссии по воспитательной работе Совета ректоров вузов Тюменской области Дмитрий Новицкий.
В Тюменском индустриальном университете по соглашению с Российским государственным университетом имени А.И. Герцена в прошлом году был создан волонтерский центр «Абилимпикс». Студенты будут заниматься подготовкой чемпионата профессионального мастерства людей с инвалидностью. Под крышей центра собрались ребята, которые занимаются разными направлениями добровольчества. Здесь же они проходят системное обучение. В Тюменской области сегодня активны 14 видов волонтёрской деятельности: социальное, спортивное, событийное, патриотическое, экологическое… Все их необходимо развивать в учебных заведениях.
Если говорить о Тюменском индустриальном университете, то в этом году нам предстоит пересмотреть свою стратегию по волонтёрству. Новый федеральный закон, регулирующий деятельность добровольцев, чётко уравнивает понятия «волонтёрство» и «добровольчество», определяет статус волонтёрских организаций, организаторов волонтёрской деятельности и волонтёров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Нам предстоит провести большую работу и разобраться, чем именно вуз может быть полезен в этом смысле городу и региону.
По закону органы исполнительной власти будут формировать государственный заказ на волонтёрскую деятельность, работать с некоммерческими организациями. Мы уже обсуждали вопрос о создании некоммерческой организации при университете, которая будет принимать участие в этой работе. Возможно, сможем привлечь к такой деятельности Ассоциацию выпускников.
Необходимо более подробно рассмотреть саму технологию волонтёрской работы. Организация, которая использует труд волонтёров, обязана обеспечить их питанием, специальной одеждой, необходимым оборудованием, оплатить проезд до места назначения и обратно… Будем учиться правильно пользоваться всеми этими инструментами.
Волонтёр будущего
— Волонтёрством у нас в стране пока занимаются преимущественно студентки или выпускницы вузов, — обращает внимание Дмитрий Новицкий. — Однако сегодня очень значим в России такой вид добровольчества, как наставничество. Это люди, которые на безвозмездной основе предоставляют свои профессиональные услуги благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям, участвуют в различных проектах, выступают спикерами в экспертных сессиях. Некоторые из специалистов даже приезжают на мероприятия за свой счёт. Они уже состоялись, абсолютно успешны и прекрасно понимают, что жизненный и профессиональный опыт необходимо передавать.
Поэтому уверен: в скором времени нас ждёт новый формат волонтёра. Скорее всего, это будет человек среднего возраста, с высшим образованием, мужчина или женщина — непринципиально. Его отличительным качеством будет то, что он — состоявшийся профессионал.
Ещё одна категория добровольцев, которая тоже будет очень активно развиваться, — волонтёры серебряного возраста. Для пожилых людей это будет прекрасный досуг. Они смогут оторваться от повседневного быта, стать наставниками для молодёжи, помощниками в уходе за кем-то, кто находится в более тяжёлой ситуации. Для них это хорошее приложение знаний, умений и опыта. Чем больше человек заботится о ближних, тем более нужным он чувствует себя сам.
Источник: t-i.ru