Депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев несколько недель назад возглавил проект «Единой России» «Равные возможности». И сразу же приступил к делу: встретился с активистами тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, наметил планы действий, изучил законодательную базу. Своими мыслями по этому вопросу парламентарий поделился в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Реальные дела фракции».

– Расскажите о цели проекта?

– Она звучит так: привлечение внимания общественности к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. Я же понимаю это несколько шире, потому что заниматься только разговорами не в моих правилах, и чаще всего слова – это еще не дела. Разговор должен разумно сочетаться с практическими действиями, тогда можно будет говорить о достижении целей. И, что самое важное, конкретные шаги должны соответствовать ожиданиям тех, ради кого все это делается.

Вы знаете, до недавнего времени в сознании большинства людей, в том числе и руководителей, доступная среда ограничивалась пониманием, например, сделать пандус или кнопку вызова. И мало кто задумывался, что после подъема по пандусу, если по нему вообще можно было взобраться, у человека возникают новые преграды – порог, дверь, ступеньки, отсутствие лифтов и многое другое. А таких примеров в окружающем нас мире множество.

Дело еще и в том, что инвалиды – это не только колясочники, но и инвалиды по зрению, слуху, речи, с психическими и нервными расстройствами, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, иными физическими недугами. Для каждого нужно создать достойные условия жизни. А у нас пандус делают на отвяжись, лишь бы проверяющие органы не приставали и протоколы не составляли.

Решение этой проблемы потребует усилий всего общества. Это не отвлеченная фраза с неким пафосом, а наделенная конкретным содержанием работа. Приведу лишь два примера. Укладывают бордюры на пешеходном переходе, причем с одной стороны правильно, на одном уровне с дорогой, а с другой – на ребро. Вот и попробуй представитель маломобильной группы населения преодолеть это искусственное препятствие! Спрашиваешь у горе-строителя: «Почему так сделал?» Молчит. А ведь над ним есть мастер, затем начальник участка, заместитель директора, директор. Выше – отраслевая областная структура с не менее чем пятью-семью уровнями управления. Наконец, администрации с десятками уполномоченных. И что же, вся эта армия не слышала о ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»? Вряд ли. Скорее, это бесконтрольность и элементы безответственности.

Второй пример: не каждый низкопольный автобус остановится, как нужно, и посадит инвалида. Я не привожу примеров из здравоохранения, других социальных отраслей, жилищной сферы. Сказанного достаточно, чтобы убедиться в необходимости объединения усилий всего общества.

Примеры также свидетельствуют о том, что сбои происходят в основном на уровне исполнения. Срабатывает принцип пресловутой «ложки дегтя». В Тюменской области усилиями правительства области и регионального парламента сформирована необходимая и качественная нормативная база, позволяющая эффективно решать проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос является приоритетным, и исполнительная власть многое делает для того, чтобы так оно и было. Анализ программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы показывает, что все заложенные показатели на данный момент перевыполнены.

– Вы упомянули о качественной нормативно-правовой базе, которая создана в стране и области. Что она в себя включает?


– Работают федеральный закон «О социальной защите инвалидов», принятый в 1995 году; государственная программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы, по аналогии с ней создана и региональная программа. В 2012 году ратифицирована Международная конвенция о правах инвалидов. Если говорить об области, то в 2004 году разработан закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Тюменской области», принято постановление об оказании адресной соцпомощи и предоставлении материальной помощи в регионе, ряд других документов, связанных с реализацией социальной политики. Кроме того, Министерство труда и социальной защиты готовит поправки к 34 федеральным законам в связи с принятием Международной конвенции, которые вступят в силу в 2016 году. Все это говорит об основательном подходе государства к вопросу адаптации инвалидов в обществе.

В прошлом году на создание безбарьерной среды из областной казны направлено 63,8 млн рублей, из федеральной на обеспечение доступности социальных объектов и услуг – 15,7 млн рублей. Всего же в 2013 году по всем программам финансирование составило 992 млн рублей.

– Как исполняется региональная программа поддержки инвалидов?

– За последние годы реализации региональной программы показатели по многим пунктам перевыполнены. В частности, на всех объектах социальной инфраструктуры (школы, поликлиники, дома культуры), которые возводятся в регионе, создана безбарьерная среда. В числе приоритетных социальных объектов – более тысячи зданий, 94% из них паспортизованы. То есть мы знаем, где нужен пандус, где необходимо установить кнопку вызова, убрать турникет, расширить дверной проем. В 2013 году из депутатских фондов выделено 14 млн рублей, которые пойдут на организацию уличных пандусов в жилых домах для особо активных инвалидов. В области работают 378 полунизкопольных и низкопольных автобусов, приобретено 39 социальных такси. Трудоустроено 1 тыс. 647 инвалидов – 60% от числа обратившихся в центр занятости.

– Какие меры необходимо предпринять в ближайшей перспективе, по мнению куратора проекта?

– Важно сейчас сосредоточиться на контроле исполнения. Обеспечить системный контакт между теми, кто по долгу службы исполняет законы, и теми, для кого и ради кого это делается. В полной мере обеспечить ответственность всех структур и отдельных работников за ненадлежащее исполнение законов и программных мероприятий.

Кроме того, требуется ввести в системный режим работы встречи с руководителями областных и муниципальных структур, отвечающих за исполнение программ и законов. Уже состоялось общение с начальником Главного управления строительства Тюменской области Сергеем Шустовым и с директором регионального департамента образования и науки Алексеем Райдером. В рамках встречи приняли решения, которые позволили выйти на согласованный режим конкретных действий, которые касаются согласованности действий между обществом инвалидов и подведомственными департаментам. В планах – встреча с руководством администрации Тюмени, муниципалитетов и других структур. Ведь проблема существует не только в областной столице.

– Какие основные сложности вы видите в реализации партийного проекта «Доступная среда»?

– Первое – инертность мышления в обществе. Проект может помочь преодолеть этот фактор. Это сложно. Но дорогу осилит идущий. Было время, когда общество, решая глобальные задачи, не обращало особого внимания на судьбу отдельного человека. Были другие приоритеты, и мы не имеем той практики, которая складывалась годами в других странах. Так что нам нужно перестраиваться на ходу. Второе – существующая инфраструктура не приспособлена для инвалидов. И третий фактор – необходимы немалые финансовые средства.

– Вы уже встречались с обществом инвалидов. Они чувствуют заботу о себе, им комфортнее стало жить?

– Я провел три встречи. И, конечно, меня не могло не интересовать, чувствуют ли они заботу правительства, усилия общества, социальной защиты? Многие ответили утвердительно. Они видят изменения и чувствуют помощь. Есть вопросы, которые не требуют денег, нужно лишь понимание и сочувствие, способность сопереживать, душу вложить.

– Когда можно будет назвать регион, областной центр, районные центры безбарьерными для инвалидов?

– На этот вопрос сегодня вряд ли кто-то сможет ответить. Здесь важно не сбавлять набранных темпов и привлечь все общество к решению поставленных задач. Только при таком условии можно будет говорить о формировании доступной среды. И, конечно, нельзя такую глобальную миссию упрощать до пандусов, автобусов и лифтов. Обеспечить качественную жизнь инвалидам – задача, которая должна стать приоритетной на всех уровнях социальной и общественной жизни.

Источник: Вслух.ру