Заседание постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству началось вчера с аплодисментов. Адресованы они были не депутатам-именинникам, как обычно, а тюменским спортсменам, выигравшим медали Паралимпиады в Сочи.
- Наши аплодисменты людям, которые каждый день преодолевают себя, и не только на тренировках, но и в быту, - сказал, открывая заседание, Юрий Баранчук, председатель комиссии. - Осталось только понять, насколько мы отстаем от олимпийцев?
Этот вопрос подразумевал, конечно, не спортивные достижения чиновников и депутатов, а то, насколько успешно реализуется в Тюмени программа «Доступная среда», направленная на организацию городского пространства, в котором комфортно было бы жить и передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья.
Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений, проинформировала, что в городе насчитывается 971 социальный объект, 285 из них не требуют дополнительного вложения средств для организации беспрепятственного доступа инвалидов, на 175 - пандусы или кнопки вызова уже поставлены. В дополнительном оборудовании для этих целей нуждается еще 511 объектов. В прошлом году предполагалось, что из этого списка вычеркнут еще 98 пунктов. Были составлены проекты пандусов, проведен конкурс, найден подрядчик (только с третьего раза), но реализовать все запланированное не удалось. Подрядчик свои обязательства не выполнил. Несколько раз ему выдвигали претензии, но дело не двигалось. Наконец, начали процедуру расторжения контракта, но строительная организация отказалась признавать себя недобросовестной. Она же не всю работу завалила, а только ее часть - на 17 объектах. Оплачивать такую работу не стали. Объекты снова выставили на торги.
- Вопрос стоит не только в выполнении или невыполнении программы, речь, по сути, идет о нарушении конституционных прав граждан, - эмоционально начал депутат Роман Чуйко. - Простой пример: в Тюмени есть квартал компактного проживания инвалидов по зрению. И еще осенью мы просили выполнить там благоустройство, сделать дорожки для незрячих, поставить вдоль них поручни, установить специальные светофоры на проезжей части… Но ничего не сделано. Почему?
- Часто делается только ради профанации, - поддержал Мурат Тулебаев. - На некоторые пандусы даже здоровому человеку не заехать…
- Динамика исполнения программы «Доступная среда» в городе крайне плохая, - продолжил Роман Чуйко. - Может, стоит изменить формат работы? Может, разыгрывать не единичные объекты, а объединять их в лоты? Может, и депутатам надо начинать с себя - принимать активное участие в поисках добросовестных подрядчиков на своем округе?
- Возможно, стоит передать финансирование на строительство пандусов самим учреждениям, тогда они и подрядчиков найдут, и качество их работ лучше проконтролируют, - внес предложение Баранчук. - И еще: на этой неделе мы будем рассматривать корректировку бюджета. Считаю делом нашей чести выделить из этой суммы средства на завершение ремонта территории возле общежития и предприятия для слепых. Давайте завершим хотя бы начатое. Почему мы забываем об этой категории граждан, финансируем этот проект по остаточному принципу? Почему, сколько бы мы ни говорили о доступной среде, бордюры при ремонте дорог по-прежнему делают высокими? Да можно далеко и не ходить - подойдите к крыльцу администрации. Там, конечно, есть кнопка вызова, но кто проинформирован о том, как себя вести, если на прием пришел такой посетитель? Проблема тут намного глубже, чем просто наличие или отсутствие пандусов. Считаю, что надо менять не только проектную документацию, но и само отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. У всех должны быть действительно равные возможности доступа.
В решении комиссии депутаты решили обратить внимание главы администрации города на недостаточное внимание, которое уделяется обустройству объектов для беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам. И рекомендовали при корректировке бюджета предусмотреть средства для завершения работ в квартале улиц Мельничная - Котовского - Холодильная - Фабричная. К рассмотрению вопроса комиссия вернется в июне.
Источник:«Тюменский курьер»