Предпринимателям Тюменской области больше не нужно заключать договор со службой занятости о квотировании рабочих мест для инвалидов. Соответствующий законопроект утвержден региональным парламентом. Добиться этого удалось после обращения бизнес-сообщества к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло.


Напомним, в феврале 2014 года от лица предпринимателей к Уполномоченному обратился руководитель регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров. Он сообщил, что у бизнес-сообщества множество вопросов вызывают нововведения в законодательстве, связанные с процедурой трудоустройства инвалидов. Предприниматели не были своевременно проинформированы об изменениях действующего законодательства, поэтому пришли в недоумение и панику, столкнувшись с неожиданными для них штрафами за непредоставление в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Кроме того, на бизнесменов также возлагалась обязанность по заключению трехсторонних договоров о квотировании рабочих мест между работодателями, органом местного самоуправления, учреждением службы занятости.

«Если для бизнеса вводится какая-то новая обязанность, то первейшая задача властей – сделать максимально простой и удобной саму процедуру ее исполнения. Не нужно все усложнять», – прокомментировала проблему Лариса Невидайло.

По ее инициативе состоялась рабочая встреча предпринимателей с представителями органов занятости населения. В ходе дискуссии стороны пришли к выводу, что новая обязанность – административный барьер: федеральным законодательством она не предусмотрена. Результатом этой встречи стало изменение законодательства, в соответствии с которым трехсторонние договора не заключаются.

«Ответственность за трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья остается. Мы все понимаем, насколько это социально значимо», – прокомментировала Лариса Невидайло.

Источник: 72.ru