Безбарьерная среда – это не только пандусы, но и открытые, готовые помочь люди.
Уважаемые читатели, я очень надеюсь, что, познакомившись с этой статьей, вы согласитесь с тем, как необходимы забота, внимание и участливое отношение к людям, живущим среди нас.
В Тюменской области проживает 109 тысяч инвалидов, что составляет 8 процентов от общей численности населения, в том числе более 5 тысяч детей-инвалидов, а это 2 процента от всего числа детей. Далеко не все из них – инвалиды от рождения. Обстоятельства, приводящие к ограничению физических возможностей, не всегда можно предвидеть и предотвратить.
В этой статье я не хотел бы касаться законодательной базы, регулирующей государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации. Скажу только, что база качественна и достаточно полна. И в Тюменской области проводится огромная системная работа. Люди видят и положительно отзываются о происходящих изменениях. Речь о другом – об отношении общества к инвалидам. И поверьте, здесь есть о чем поговорить и поразмыслить.
Существует три основных подхода к пониманию инвалидности. Традиционный, когда инвалидность считалась неким «проклятьем» или «наказанием» самих инвалидов или их родителей, делающих что-то «не так, как нужно». Медицинский: инвалидность определяется как стойкое нарушение здоровья. Основное направление деятельности в рамках медицинского подхода – минимизация нарушений через медицинское вмешательство и терапию. В рамках медицинского подхода ребенок с инвалидностью – это проблема. При медицинском подходе фокус делается на то, что инвалид НЕ может делать. При социальном подходе инвалидность воспринимается не как дефект человека, а как результат его взаимодействия с физическими и отношенческими барьерами в обществе. Вопрос, кто является инвалидом: неслышаший человек, говорящий на языке жестов, или человек, который не знает этого языка? Кто инвалид: человек, передвигающийся на инвалидной коляске, или организация, у которой нет пандуса? Ответ в данном подходе однозначен: это человек, не умеющий понять инвалида, это учреждение, не имеющее пандуса. При социальном подходе действия направлены на устранение психологических и физических барьеров, создание равных условий для всех людей.
Общество способно признать ценный нынешний и потенциальный вклад инвалидов в общее благосостояние и то обстоятельство, что содействие полному осуществлению инвалидами своих прав, свобод, а также полноценному участию во всех сферах жизни общества позволит укрепить у них ощущение причастности и добиться значимых успехов в человеческом, социальном и экономическом плане. Признавая, что для инвалидов важна их личная самостоятельность и независимость, у общества всегда есть возможность оказать помощь и поддержку, изменяя существующие внешние факторы.
Человеку непросто освоиться в новых для него обстоятельствах, и здесь общество должно проявить лучшие свои качества и намерения. Нельзя по признакам инвалидности списывать людей, бесчеловечно не обращать на них внимание. Не менее жестоко, не соблюдая установленных правил, имитировать создание доступной среды: устраивать тротуары, бордюры, пандусы на входах так, что на деле они оказываются столь же доступными, как Эльбрус. Что кроме обиды и слез от собственного бессилия может вызвать такая «забота»?
По-человечески больно и обидно за этих людей, к которым судьба в какой-то момент оказалась менее милосердна. Они не просят многого, речь идет о решении вопросов жизненно важных и необходимых. И в таких делах равнодушие и пренебрежение недопустимы.
Полагаю, полезно всегда помнить о том, что то здоровье, которое обретает человек от рождения, не вечно. Жизнь непредсказуема. И если сегодня все хорошо и с высоты своего здоровья не хочется замечать того, что происходит вокруг, хотя бы не стоит ни от чего зарекаться. Просто нужно постараться понять и запомнить простую общечеловеческую истину: «Как ты относишься к другим, так впоследствии отнесутся и к тебе».
Сострадание, милосердие, уважение, желание и умение оказать помощь и поддержку – качества, всегда отличавшие людей более высокой внутренней культуры, обладающих особыми душевными и духовными силами. Думаю, большинство людей хотели бы видеть уважение со стороны окружающих, ощущать благодарные взгляды во след. Замечательно то, что такие люди есть среди нас, и их немало. Но, к сожалению, есть и другие примеры, которые также не единичны. Кроме того, над всеми нами довлеют стерео-типы, привычки, примеры поведения окружающих, стремление остаться в рамках нормы ощущений, взаимоотношений и поведения. А жизнь не стоит на месте и порой весьма настоятельно подталкивает к пересмотру взглядов и подходов.
Нам всем предстоит «взять» высоту иных человеческих взаимоотношений, изменить свою психологию, взгляды на мир, общество и людей. Это очень непросто. Иначе нельзя, нужно преодолеть себя, что-то переоценить и переосмыслить. А кому-то, может, и понять, что делать добро также необходимо, как есть и дышать.
Я обращаюсь к вам с надеждой, что эти слова будут услышаны, станет более понятной та боль, которая заключена в них, и которую переживает значительная часть нашего тюменского сообщества. Знакомясь с инвалидами, их судьбой, воочию убеждаешься, насколько много среди них несгибаемых, сильных духом и телом людей. И это при том, что вся их сегодняшняя жизнь укладывается, по сути, в одно слово – преодоление. Преодоление на каждом шагу и каждый день. Один простой пример: выйти из дома с какой-то целью нам с вами просто, нужно только захотеть, а для инвалидов это не всегда возможно. То пандус обледенел, и дворник сегодня его не почистил, то улицы замело. Если нужно куда-то ехать, то набирайся терпения: не каждый автобус довезет до нужного места, даже если и посадит. А далее все те же вопросы доступности социальных, государственных и иных объектов, бездушие и черствость, которые и здоровых-то иногда ставят в тупик. Вдумайтесь, даже в такой рядовой ситуации человек с ограниченными возможностями вынужден руководствоваться не только простым человеческим желанием, но и учетом многих внешних обстоятельств.
Однако слово «преодоление» следует в равной степени отнести и к более глобальным сторонам жизни, а также к внутренним барьерам здорового человека. Создаются семьи, растут дети. О некоторых из них неоднократно писали газеты, рассказывало телевидение. Люди находят себя, приносят ощутимую пользу обществу в различных сферах: на производстве, в общественной и культурной жизни, в спорте. Паралимпийские игры – лучшее тому подтверждение. Но это и подтверждение того, что, защищая права инвалидов, отдавая частичку души, создавая доступную среду для людей с ограниченными возможностями и преодолевая свои внутренние стереотипы, мы помогаем им обрести личную самостоятельность и независимость, помогаем найти свое место в жизни, стать полноправными членами общества.
Разговор требует продолжения. Приглашаем читателей к обсуждению затронутой темы.
Источник: «Тюменская область сегодня»