Региональные отделения Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых обсудили, как реализуются в области федеральная программа «Доступная среда».
- Я считаю, что за последние годы в Тюмени много сделано, - начала Людмила Риехакайнен, председатель тюменского отделения общества слепых. - Мы долго бились, чтобы в городе появились тротуары с тактильной плиткой и специальная разметка для слабовидящих - теперь она есть возле офтальмологического диспансера. Добились и того, что возле предприятия «Сибирь» не стоит после дождей вода. Улучшилось качество тифлосредств в библиотеке для слепых. Для нас есть теперь и современные флеш-плееры для прослушивания аудиокниг, и диктофоны, и лупы с подсветкой - даже с семикратным увеличением.
Причем, добавляет Людмила Риехакайнен, представители общества слепых теперь входят в состав комиссий, которые принимают решение о закупке тифло-средств. Например, недавно отклонили приобретение партии флеш-плееров, потому что они не соответствовали требованиям.
- Кроме того, в библиотеке оборудовали компьютерный класс и выдали 11 ноутбуков для домашнего пользования, - продолжила председатель. - Много незрячих за последнее время было трудоустроено. Помимо предприятия «Сибирь», удалось организовать еще 37 рабочих мест в других компаниях за счет квоты, предоставленной центром занятости.
- Отношение общества к инвалидам, действительно, изменилось. Это особенно чувствуешь, когда выезжаешь за пределы Тюменской области, - продолжила Ольга Непомнящих из Тобольска. -Недавно ездила в Приморский край и там всем с гордостью показывала свои пенсионное удостоверение и талон на бесплатный проезд в общественном транспорте. О такой льготе для инвалидов по зрению у них и не слышали.
- Да, все это хорошо: и предложения по закупкам мы подписываем, и проекты благоустройства территории с нами согласовывают, вот только многие наши предложения так и остаются на бумаге, - снова взяла слово Людмила Вяльевна. - В большинстве социальных учреждений в Тюмени до сих пор нет ни желтых полос, ни тактильной плитки, ни контрастных названий кабинетов. Как слабовидящим ориентироваться? А еще хотелось бы, чтобы доступная среда была и в том, чтобы нас обеспечивали социальным жильем. Ведь большинство не может брать кредитов на покупку квартиры, а аренда жилья у молодой семьи, например, «съедает» половину их скромных доходов.
Куратор регионального партийного проекта «Равные возможности», депутат областной Думы Владимир Зимнев поблагодарил всех выступавших за реалистичные и справедливые оценки.
- Действительно, первый шаг в реализации проекта «Доступная среда» в Тюменской области сделан, - сказал депутат, - но нужен следующий. И надо признать, что не все, кто ответственен за его реализацию, видят ситуацию с точки зрения тех, для кого все эти условия создаются. По-прежнему малодоступным для инвалидов является большинство аптек. А некоторые магазины доступную среду организуют так, что она становится, скорее, издевательской. Необходимо проводить большую разъяснительную работу для работников муниципалитетов, предпринимателей по применению федерального закона... В общем, сделать предстоит еще много. Но капля и камень точит.
Источник: Тюменский курьер