Проект «Равные возможности» партии «Единая Россия» по созданию для инвалидов доступной среды существует не первый год. Этой весной его координатором стал депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев. Как он оценивает результаты сделанного?
— Проект, безусловно, очень актуальный. И я бы сказал — человечный, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Не вызывают сомнения те цели, ради которых он создан.
Да, партия «Единая Россия» решила взять на себя ответственность за организацию работы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но по большому счету все наше общество так или иначе участвует в этом. Особое значение имеет эффективное взаимодействие между общественными организациями инвалидов, исполнительной, законодательной и муниципальной властью. Отсюда необходимость правильно расставить акценты в этом большом количестве участников.
К сожалению, некоторые люди и отдельные структуры лишь декларируют понимание проблем инвалидов. Когда сталкиваешься с их деятельностью, то видишь большую дистанцию между словами и поступками. Это вызывает определенные трудности.
Разумеется, мы действуем в рамках программы «Доступная среда» и партийного проекта «Равные возможности».
— Чем они отличаются?
— В программе девять направлений. Например, улучшить работу медико-социальной экспертизы, корректировать нормативно-правовую базу, решать вопросы развития инклюзивного образования и так далее. А главной целью партийного проекта является привлечение внимания общественности к жизни и социальной адаптации инвалидов. Задачи проекта: изучение нормативно-правовой базы, доступа к социальным объектам, мониторинг соответствия объектов нормам и правилам, предложение путей решения проблем. Как координатор проекта я не занимаюсь лишь контрольной работой, потому что из практики собственной деятельности хорошо понимаю: от того, что человек занят только разговорами, дело, мягко говоря, не выигрывает.
Значительная часть моих усилий направлена на практическое решение задач. Это крайне важно. Видя недостатки, недоработки в реализации программы «Доступная среда», важно не просто фиксировать их, а предлагать конкретные механизмы, позволяющие изменить ситуацию. На это я настраиваю всех, кто вовлечен в орбиту наших действий — официальные структуры, общественные организации, добровольные помощники.
— Каковы основные направления вашей деятельности?
— Работу строим по двум главным направлениям. Первое — сделать жизнь инвалидов более интересной, содержательной. Второе — содействовать реализации положений программы «Доступная среда».
Для начала расшифруем первое направление. Это посильная помощь в организации культурной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Приведу примеры. С помощью Тюменской областной Думы осуществлялись поездки представителей Тюменской областной организации ВОИ, общества слепых в Тобольск, Абалак, Чимеево. Мы планируем организовывать такие путешествия на постоянной основе. Поездки носят познавательный характер и дают людям возможность выйти из дома, просто пообщаться.
Еще мы организуем творческие встречи. Например, состоялся вечер-общение с депутатом Тюменской областной Думы, писателем Сергеем Козловым, который оставил самое приятное впечатление.
Люди с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием посещают музеи — руководители таких учреждений идут нам навстречу. И в обществе инвалидов, и в обществе слепых планируем проводить конкурсы профессий. 16 декабря, например, состоится конкурс социальных работников в Тюменской областной организации ВОИ, сейчас активно готовимся к нему.
Еще один пример: летом с большим успехом прошла краеведческая экспедиция инвалидов-колясочников «Свежий ветер» на самоходном судне от Тюмени до Тобольска и обратно.
Мое глубокое убеждение: нужно вовлекать людей с ограниченными возможностями в какие-то дела, путешествия, мероприятия, отвлекать от дум. А то они порой сидят дома и не хотят даже на улицу выходить, свыкаясь со своей участью. Давайте это менять!
— Как привлекаете внимание общества к проблемам инвалидов?
— Прежде всего хотел бы отметить работу со СМИ в целом, а также наш совместный проект с парламентской газетой «Тюменские известия», который называется «Преодоление». Это рассказ о судьбах инвалидов, которые многого добились в жизни, профессии, творчестве, спорте, воспитании детей… Что чрезвычайно важно и для самих людей с ограниченными возможностями здоровья, и для общества в целом.
Есть и такое направление как точечная помощь инвалидам в решении их конкретных вопросов. Для этого ведем переписку с должностными лицами, помогаем нашим подопечным решить проблему входа-выхода из дома, то есть обустраиваем наружные пандусы, аппарели.
— Достаточно ли быстро и слаженно реализуются под вашим кураторством положения программы «Доступная среда»?
— Лейтмотив наших действий я уже обозначил, мы — не указующий перст. Если анализируем ситуацию, а мы обязаны это делать, то с единственной целью — понять причины недостатков в работе и предложить более объективный, правильный механизм решения вопроса.
Например, в Тюмени на сегодняшний день (я со всей ответственностью говорю об этом!) есть только ОДНА стоянка транспорта, где правильно обозначены места для автомобилей инвалидов — на Московском тракте, там находится межрайонный отдел регистрации транспорта.
Работа по обозначению таких стоянок началась, ведем переговоры, убеждаем, но пока не все вникли, как именно это надо делать. Допустим, на автостоянке есть знак «Инвалид» и написано «3 места», а куда ставить машины: справа, слева? Ведь разметка на стоянке отсутствует! Даже если она есть, а вдруг — грязь, снег… И уже непонятно, где же эти места? Терпеливо объясняем, сколько и каких знаков нужно поставить, чтобы в любую погоду идентифицировать место для стоянки автотранспорта инвалидов.
Еще один значимый пласт работы. В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 181 проектирование, строительство и сдача объектов без приспособления для доступа к ним инвалидов не допускаются.
А что происходит в Тюмени? Несмотря на то, что идет интенсивное строительство, процент объектов, сданных с приближением к условиям доступности, весьма невысок.
— Почему так получается? И как изменить ситуацию?
— На мой взгляд, такое возможно по двум причинам. Первая — недостаточное внимание к проблемам инвалидов со стороны муниципальной власти и отсутствие должных усилий по организации продуманной работы с бизнес-сообществом, проектировщиками и застройщиками по исполнению 181-го Федерального закона.
Вторая причина: отсутствие в приемочных комиссиях на всех этапах инвестиционного процесса представителей общественных организаций инвалидов. А ведь у них есть для этого специалисты.
Напрашивается вывод: необходимо усиление разъяснительной, организационной и контрольной работы со стороны муниципальной власти. Ведь не зря в законодательстве сказано: «Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовой основы, создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и иной инфраструктуры».
Понимая все, о чем сказано выше, мы вносим конкретные предложения на рассмотрение Совета по делам инвалидов при губернаторе.
— Какие еще проблемы надо бы решить безотлагательно?
— Сейчас поясню: существующая муниципальная правовая база вырабатывалась в те времена, когда об инвалидах, честно сказать, почти не вспоминали. Дальше она претерпевала изменения, но инвалиды при этом все также оставались в тени. Поэтому необходимо эту базу адаптировать к современным требованиям социальной защиты инвалидов. В 2012 году Россия присоединилась к международной конвенции о правах инвалидов. Вносятся поправки в 25 федеральных законов, а наша муниципальная правовая база остается на том же самом уровне! Необходимо менять ситуацию.
— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Говорящий город».
— Это замечательный проект, своего рода система навигации для слепых. Органы исполнительной власти, ряд учреждений Тюмени приступили к его осуществлению. Надеемся, что он поможет инвалидам по зрению в социальной адаптации. Источники финансирования — бюджетные средства и вложения ряда организаций. «Говорящий город» будет охватывать улицу Мельничную (там живут и работают инвалиды по зрению), драматический театр, ДИ «Пионер», поликлиники, магазины, другие объекты социальной инфраструктуры.
Хочу отметить, что с самого начала реализации партийного проекта «Равные возможности» мы организовали работу комиссии (она состоит из представителей общественных организаций инвалидов, туда входит и мой помощник) по мониторингу программы «Доступная среда». Два раза в месяц комиссия выходит на территорию Тюмени и осматривает конкретные объекты на предмет их доступности. Проверяем транспорт, поликлиники, аптеки и другие объекты с приглашением руководителей этих учреждений, представителей исполнительной власти. Исходим из того, что корректная, уважительная, вместе с тем ответственная и взыскательная совместная работа — необходимое условие для достижения любой цели.
Источник: Тюменские известия