Поиск

Как мотивировать молодых людей с особенностями здоровья на активную деятельность и успех? Как дать им необходимые и максимально полезные знания, которые они могли бы применять в трудовой и общественной жизни? Как научить работать в команде, создавать социальные проекты, продвигать их, а также взаимодействовать с властью?
Именно такие ключевые темы были избраны для работы участников и экспертов Молодежного форума инвалидов Урала и Сибири «Интенсив-2019», который прошел в Тюмени. Этот проект Тюменской областной организации ВОИ был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.


День первый. Добро пожаловать на «Интенсив»

В парк-отеле «ЛетоЛето», самой доступной и комфортной площадке Тюмени, царила деловая и дружеская атмосфера: здесь принимали участников молодежного форума из Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Иркутска, Томска, Омска, Забайкальского и Алтайского краев, Республики Тыва, Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Тюмени и ХМАО-Югра – в областную столицу съехались более 120 активных ребят с инвалидностью.
Сложно представить, скольких усилий стоило организаторам собрать весь этот урало-сибирский «вавилон», а ведь были ещё и эксперты, и бизнес-тренеры, и высокопоставленные чиновники. На форум приехал почетный гость, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев. В общем, это точно было непросто, но все приехали и, более того, всем понравилось. Впрочем, об этом чуть позже...
Что касается места проведения форума... Официально у парк-отеля четыре звезды, однако комплекс, в составе которого есть огромный ­аквапарк, оказался просто роскошным! Само проживание в нем стало для ребят отличным подарком и стимулом для занятий в ходе образовательной программы форума.
Неформальное открытие провели вечером в ресторане «Август», где всех ждала развлекательная программа. Курганцы пожали руки иркутянам, тюменцы обнялись с соседями из северных округов, одним словом, все перезнакомились, поучаствовали в конкурсах, посмотрели шоу барабанщиков и разошлись только за полночь.



День второй. Слагаемые твоего успеха

В этот день форумчане угодили в цепкие лапы профессиональных коучей. Прокачиванием личных навыков участников «ИНТЕНСИВа» занялись психологи ресурсного учебно-методического центра при Тюменском госуниверситете. Первым делом ребята разделились на пять групп, улыбнулись новым друзьям и ринулись учиться.
Из каких волшебных слагаемых можно получить желанную сумму под названием «успех», как работать в команде, чтобы общий корабль не пошел ко дну, каким образом при постановке целей избежать типичных ошибок, способных испортить любое позитивное начинание? Несмотря на всю серьезность вопросов, занятия проходили максимально легко, в атмосфере комфорта и дружелюбия. Впрочем, психологи и нужны для создания такого пространства общения и развития.
Отдельный блок был посвящен манипуляциям и манипуляторам разного ранга и пошиба, кои теперь развелись в неимоверном количестве. Оказалось, этим хитрецам вполне можно противостоять. Достаточно знать всего четыре чудодейственных техники: бесконечного уточнения, внешнего согласия, испорченной пластинки и английского профессора. Берите на вооружение. Если разобраться сложно, приезжайте в Тюмень, тут помогут.
Не обошлось, конечно, и без любимых психологами тестов и коварных вопросов «Можете ли вы решить ЛЮБУЮ проблему?», «Найдете ли вы общий язык с ЛЮБЫМ человеком?» и тому подобных. Одним из самых заковыристых было задание на взаимопонимание. Согласно вводным, ребята одной из команд были жителями планеты, где существует несколько непреложных законов общения с пришельцами, а в другой команде были астронавты с Земли, которым эти законы надо было разгадать. Было непросто, но справились, попутно став увереннее и ответственное – в будущем пригодится.
– Опыта работы с инвалидами у меня не было, но, по-моему, нет никаких принципиальных отличий. Если и были какие-то опасения, то они пропали почти сразу. Прекрасная динамика, все умницы, обычные люди, которые делают типичные ошибки и типичные успехи, – пожалуй, лучший комплимент от психолога Анны Костынич.



День третий. Проектируем и не боимся мечтать!

С третьего дня удивительного тюменского форума для его участников началось погружение в социальное проектирование и, как его логическое продолжение, социальное предпринимательство. Понять, в чем разница, не так сложно. Социальное проектирование – это когда предлагаются и реализуются различные инициативы, полезные для общества, решаются острые, насущные проблемы. Спортивный турнир для инвалидов, туристическая поездка для одиноких мам, творческие мастер-классы для сирот – это все социальные проекты, цель которых помочь тем, кому трудно.
Как рассказала бизнес-тренер и действующий предприниматель Елена Рукавишникова, источники финансирования для реализации социальных проектов могут быть самыми разными: от бюджета региона до Фонда президентских грантов.
Тут стоит отметить, что из 120 человек, посетивших лекцию Елены, только тюменцы могли похвастать тем, что целых пять раз выигрывали гранты в Фонде главы государства. На федеральном уровне поверили в проекты «Академия независимой жизни инвалидов-колясочников», «Диспетчерская служба онлайн-сурдоперевода», конкурс ведущих и исполнителей игровых программ «Затея» и другие. И это дорогого стоит, есть чему поучиться. Тем более что сфера социального проектирования – та самая, где можно не только учиться, но и беззастенчиво заимствовать лучшие практики, копировать то, чего нет в родном регионе, но есть, например, в Тюмени.
Механике продвижения социального проекта и социального бизнеса посвятила свое выступление руководитель медиацентра молодежной политики Тюменской области Александра Оверченко. Почему пранки, геометки и «партизанский маркетинг» для соцпроектов – это хорошо, а посторонние ссылки в соцсетях – плохо, сколько ставить хэштегов и как часто писать посты, как понравиться Яндексу и когда отправлять письма в СМИ – вряд ли в каком-нибудь интернет-мануале ребята смогли бы узнать столько хитростей. Только успевай записывать!
После обеда все знания, полученные за прошедшие дни, можно было применить почти по-настоящему. Модераторы презентовали собственное ноу-хау – настольную игру «Проектная лаборатория», где, словно в настоящей жизни, нужно было формулировать цели, определять пути реализации и искать источники финансирования. Проект, объединяющий пап и детей, уникальный дом и по совместительству образовательный центр для инвалидов, творческий семейный фестиваль – полезных инициатив у форумчан было в избытке.
– Тюмень вдохновляет, и этот форум лишнее тому подтверждение. Самый главный позитивный эффект – это, конечно, опыт других людей, то, что можно привезти и реализовать в моем родном Магнитогорске и в масштабах всей Челябинской области. Организация потрясающая, состав спикеров замечателен. Все очень понравилось, дома мы только стремимся к такому уровню, – отметила участница Мария Лесничая.



День четвертый. На высшем уровне

«НКО, власть, бизнес: практики эффективного взаимодействия» – так была озаглавлена пленарная сессия, которая прошла на четвертый день. Владимир Столяров, депутат Тюменской областной Думы и региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», а также представители региональных департаментов сообщили, что делается в Тюменской области, чтобы жизнь инвалидов не отличалась от жизни здоровых людей: трудоустройство, образование, ликвидация барьеров и прочее.
Представитель областного парламента и вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров рассказал, что в Тюменском госуниверситете начала работу кафедра, где действующие бизнесмены учат всех желающих предпринимательской деятельности. Дистанционного обучения пока нет, но оно обязательно будет и, более того, любой формат обучения для инвалидов станет бесплатным. Гром аплодисментов, раздавшийся после этого заявления, легко объясним: такой подарок нужен не только тюменцам, но и их друзьям из других регионов.
Депутат Госдумы и глава ВОИ Михаил Терентьев призвал ребят впитывать знания, идти вперёд и преодолевать любые сложности. Конечно, было много вопросов от аудитории, интересовались всем: от поддержки службы занятости и налоговых льгот для самозанятых инвалидов до возмещения по ОСАГО для особых водителей. Настоящий шквал вопросов обрушился на Михаила Терентьева после окончания пленарной сессии, во время его полуторачасовой лекции «О законодательной деятельности в сфере защиты прав и интересов инвалидов». Тема острая, собеседник важный, не отпускали долго.
После мы поинтересовались у Михаила Борисовича, что важнее дать инвалиду, удочку или рыбу? Ответ однозначен: удочку. Научить человека обеспечивать себя, добывать необходимые для жизни ресурсы гораздо лучше, чем бесконечно обеспечивать его этими ресурсами, уверен руководитель ВОИ. И социальное предпринимательство вполне может стать такой удочкой, таким способом самообеспечения, помощи себе, а заодно и другим людям.
Государство это прекрасно понимает, именно поэтому в 2019 году в нашей стране был принят долгожданный закон о социальном предпринимательстве, официально установлены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», гарантирована поддержка такому бизнесу. Важно, чтобы социальный предприниматель не забывал, что главным словом в словосочетании является «социальный», польза для общества должна стоять на первом месте. При этом ребятам с инвалидностью, которые собираются заниматься бизнесом, не стоит рассчитывать на какие-то особые поблажки в связи с состоянием здоровья. Это всё-таки бизнес, жесткая конкурентная среда, где определяющее значение имеют знания, опыт, компетенции. В связи с этим стоит отметить огромное образовательное значение тюменского «ИНТЕНСИВа».
– На форуме рассказали, как воплотить в жизнь добрые, полезные инициативы, а задача ВОИ – их поддержать, да и вообще поддержать любые начинания, направленные на социализацию инвалидов, приобщение их к полноценной общественной жизни. Впечатления от визита в Тюмень самые радужные: много молодых, у которых горят глаза, которым хочется идти вперёд, делать мир лучше. Это, конечно, заряжает на работу и лично меня, – отметил председатель ВОИ, депутат Госдумы Михаил Терентьев.
Еще один гость, председатель Владимирской областной организации ВОИ Михаил Осокин, который, по общему мнению, стал одним из лучших экспертов форума, сообщил неожиданное: если есть добрая полезная идея, то совсем необязательно тратить на нее собственные деньги, пытаться получить грант или выбивать бюджетное финансирование, есть отличная альтернатива – краудфандинг. Как выяснилось, примеров, когда социальный проект реализуется на народные средства, собранные на одной из многочисленных площадок, превеликое множество. Теперь такой шанс есть и у всех форумчан: они знают, какую из онлайн-платформ выбрать в зависимости от специфики проекта и как записать видео, чтобы деньги точно дали.
– Во Владимирской области форумы, посвященные социальному проектированию и социальному предпринимательству, мы проводим уже шесть лет, причем в качестве экспертов стараемся приглашать действующих бизнесменов с инвалидностью, у каждого из которых своя уникальная история успеха. На наши форумы приезжают люди со всей страны, в прошлом году, например, было 350 участников. В общем, есть опыт, которым вполне можно и нужно делиться, в том числе и в Тюмени. Что мы с удовольствием и сделали. Думаю, было полезно, – отметил Михаил Осокин.



День пятый. Бизнес с человеческим лицом

Как известно, главная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли. Между тем, в основе так называемого социального предпринимательства лежит альтруизм, польза не для себя любимого, а для других, чаще всего совершенно чужих людей. И это, наверное, странно для обычных бизнесменов. Что же это за зверь такой загадочный – «социальное предпринимательство», имеет ли вообще право на существование сам термин и, главное, при чем тут россияне с инвалидностью, пытались разобраться в Тюмени.
Что касается социального предпринимательства, то тут почти все то же самое: активный человек или группа таких деятельных единомышленников, позитивная идея, лежащая в основе, желание делать мир лучше, неравнодушие, настойчивость... И дополнительным ингредиентом в этом коктейле является прибыль, которую приносит общественно важный проект. Вот и все.
– Понятно, что далеко не все инвалиды обладают качествами бизнесменов и даже просто хотят работать. Но если такое желание есть, его надо поддерживать. Обязательно! – уверен Михаил Осокин. – Если говорить о социальных предпринимателях, то у них, помимо всех остальных бизнес-характеристик, должно быть чувство ответственности за то, что происходит вокруг, неравнодушие. И тут, кстати, у инвалидов есть особые возможности: само окружение способствует занятию именно социальным предпринимательством, людям с инвалидностью виднее проблемные точки, понятнее, где нужно вмешаться и приложить свои силы и знания, проще понять сложности и переживания другого человека, у которого есть те или иные проблемы со здоровьем.
В ходе диалога выяснилось, что для получения статуса социального бизнесу нужно соответствовать ряду критериев. Так, в частности, это совершенно точно должен быть субъект малого или среднего предпринимательства. Далее идут вариации. Можно трудоустроить представителей социально уязвимых категорий (это официальная формулировка), которых в штате должно быть не меньше половины, можно заняться реализацией товаров, которые эти люди производят, можно оказывать им услуги или выпускать необходимые вещи. К слову, социально уязвимыми власти считают не только инвалидов, категорий в законе масса – от пенсионеров до выпускников детских домов.
Как отметил Михаил Осокин, в России достаточно много уже реализованных проектов, которые приносят не только общественную пользу, но и прибыль. Большинство из них заработали ещё до принятия федерального закона. Это, например, московская парикмахерская, где трудятся глухие мастера, туристическая компания «Либерти», организующая поездки для инвалидов. Или взять предприятие, где при помощи 3D-технологий делают детские протезы и, по сути, превращают малышей с инвалидностью в супергероев – в инновационные протезы могут быть встроены и пульты управления, и радио, а ведь зачастую такие дети становятся изгоями в обществе.
В общем, позитивные примеры есть и, наверное, с учётом новой государственной политики их будет все больше. А о том, как конкретно власти собираются помогать социальному бизнесу, также в субботу ребятам рассказывал Михаил Терентьев. Мер поддержки предусмотрено немало. Пока, правда, эти нормы должным образом не заработали, однако это вне всяких сомнений произойдет. Делать добрые дела станет выгодно!
– Если есть шанс улучшить качество жизни людей с инвалидностью за счёт того, что они будут заниматься бизнесом, этим шансом надо пользоваться, и государство это должно приветствовать. И не столь важно, социальное это предпринимательство или нет. Тем более что даже социальное предпринимательство совсем не исключает возможности прибыли, такой бизнесмен вполне может быть богатым, просто социальный эффект от этой деятельности должен быть заметным, – добавляет Михаил Осокин.



Не учебой единой

А еще были экскурсии по вечерней красавице-Тюмени, посещения знаменитых горячих источников и аквапарка, благо, он практически в том же здании, что и отель. Для форумчан провели интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» и соревнования по настольным спортивным играм. Прелесть этих игр в том, что они являются отличным средством реабилитации людей с инвалидностью, а заодно объединяют их со здоровыми. Прекрасными инклюзивными наработками (это когда инвалиды на равных включаются в общественную жизнь) поделились и спецы инклюзивного клуба общения «Горизонт».
– У нас было 10 различных площадок. Где-то надо было работать в полной темноте, ориентируясь исключительно на слух, где-то выполнять задания только при помощи ног и так далее. Идея в том, чтобы попробовать ощутить мир другими органами чувств, научиться слушать и слышать то, что происходит вокруг, ощущать прикосновения, владеть своим телом и в конечном счёте понять, что особые люди умеют нечто большее, на другом уровне, более эффективно. На некоторых площадках справиться можно было только командными усилиями. В итоге объединение состоялось – в полном соответствии с духом инклюзии, – рассказала руководитель «Горизонта» Светлана Жукова.
Словно маленькие посланцы добра и любви, разъезжались участники «ИНТЕНСИВа» по своим родным регионам. Идей у них и до тюменского турне было много, а теперь есть все нужные знания и умения для их реализации. Пусть все задуманное сбудется!

Алексей КУЗНЕЦОВ
г. Тюмень

Авторизуйтесь для комментирования