Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ и Всемирный банк обнародовали новые глобальные оценки, согласно которым во всём мире более одного миллиарда человек имеют какую-либо форму инвалидности. ВОЗ и Всемирный банк настоятельно рекомендовали правительствам активизировать усилия по обеспечению доступа к основным службам и осуществлять инвестиции в специальные программы, позволяющие использовать огромный потенциал инвалидов.


В первом за всю историю "Всемирном докладе об инвалидности" представлены первые глобальные оценки в отношении инвалидов за 40 лет и приведен обзор статуса инвалидности в мире. Новые данные научных исследований свидетельствуют о том, что почти одна пятая часть от предполагаемого общего числа инвалидов в мире, то есть от 110 до 190 миллионов человек испытывают значительные трудности. В докладе отмечено, что лишь в немногих странах имеются надлежащие механизмы для удовлетворения потребностей инвалидов. Барьеры включают стигматизацию и дискриминацию, отсутствие надлежащих служб в области здравоохранения и реабилитации, а также недоступность транспорта, зданий и информационных и коммуникационных технологий. Вследствие этого для инвалидов характерны более низкие показатели здоровья, достижений в области образования и участия в экономическом развитии и более высокие показатели нищеты, чем для людей без инвалидности.

"Инвалидность является составной частью человеческого существования, - заявила генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. - Почти каждый из нас приобретает какую-либо стойкую или временную форму инвалидности на каком-либо этапе своей жизни. Мы должны прилагать больше усилий для устранения барьеров, из-за которых инвалиды во многих случаях оказываются изолированными от общества".

"Для достижения Целей тысячелетия в области развития решающее значение имеет удовлетворение потребностей инвалидов в области здравоохранения, образования, трудоустройства и других сферах развития, - заявил Роберт Б. Зеллик, президент Группы Всемирного банка. - Нам необходимо оказывать содействие инвалидам с тем, чтобы они могли получить справедливый доступ к участию в жизни их сообществ и внести свой вклад".

Согласно докладу, вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимую для них медицинскую помощь, более чем в два раза выше, а вероятность того, что они получат отказ в необходимой им медицинской помощи, почти в три раза выше. В странах с низким уровнем дохода вероятность того, что инвалиды понесут непомерные расходы на здравоохранение, на 50% выше, чем аналогичный показатель среди людей без инвалидности. Дети-инвалиды с меньшей вероятностью начинают посещать школу, чем дети, не являющиеся инвалидами. Среди них также отмечаются более низкие показатели продолжения школьного обучения. В странах Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ показатель занятости среди инвалидов /44 проц./ незначительно превышает половину от аналогичного показателя среди людей без инвалидности /75 проц./.

Согласно рекомендациям доклада, правительства всех стран должны обеспечить доступ инвалидов ко всем основным службам, осуществлять инвестиции в особые программы и услуги для нуждающихся в них инвалидов и принять национальную стратегию и план действий в отношении инвалидности. Кроме того, правительства должны проводить работу в целях повышения общественной осведомленности и улучшения понимания проблемы инвалидности, а также поддерживать дальнейшие научные исследования и специальную подготовку в этой области. Важно, чтобы планирование и осуществление этой деятельности проводилось при консультировании с инвалидами и при их участии.

Почти 150 стран и региональных организаций подписали Конвенцию о правах инвалидов и 100 стран ратифицировали ее, приняв обязательства по устранению барьеров, препятствующих полноценному участию инвалидов в общественной жизни. Всемирный доклад об инвалидности, в подготовке которого участвовало более 380 экспертов, станет одним из основных ресурсов для стран, осуществляющих эту Конвенцию, подчеркнули в пресс-службе штаб-квартиры ВОЗ.

Источник: Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС