«Сибирские валенки», вы где? Если не появитесь, со старта снимем!» — клич Натальи Фроловой из судейской коллегии далеко разносится ветром по старице Туры близ деревни Криводанова.
К этапу «Водная преграда» бредут экипированные касками и спасжилетами участники областного туристического слета среди людей с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада». Команде на трех резиновых лодках нужно на скорость пройти дистанцию, по пути преодолевая «ворота» и «змейки».


На очередную «Робинзонаду» приехала 31 команда, среди них — спортсмены юга Тюменской области, а также соседи из Челябинской и Свердловской областей. Всего на слет собралось 186 участников. Вместе с судейской коллегией, волонтерами, врачами, спасателями, руководителями групп и направлений общее количество робинзонов превысило 300 человек! И это неудивительно — большой туристический слет люди с ограниченными физическими возможностями с нетерпением ожидают каждый год. Здесь можно отдохнуть от городских проблем, стать на пару дней настоящим туристом, попробовать себя в новых ипостасях и найти новых друзей…

Туристический слет среди людей с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада» Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов совмест-но с департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области и департаментом социального развития проводят 12-й год подряд. В организации мероприятия помогают спонсоры — так, в этом году на просьбу помочь провести слет откликнулись руководители ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», члены ТРО ВПО «Единая Россия», сотрудники ООО «Инструмент-Центр», магазин «Фишка», ООО «Гранд Авто», магазин «Робинзон», ООО «Багира», ООО «Русская охота», Центр экипировки «Покров», ЗАО «Кристалл», ООО «Элвист», ОАО «Тюменьсете-снасть», ЗАО «Экомаш», ООО «Фанторг».

…Участников ждала насыщенная программа — это спортивное ориентирование и туризм, включающий этапы водной и пешеходной дистанции, игры в новус и гольф, конкурсы на знание лечебных трав, ягод и грибов, соревнования информационных листков, спортивная ловля на удочку и многое другое.

На время соревнований спортсмены разбили палаточный городок, состоящий из двух улиц. В поселении каждой команды — свое костровое место, столовая, «комнаты отдыха» — палатки. Некоторые облагородили территории вазонами, а уватская команда придумала украсить забор самодельными куклами. Но больше всего поразило поселение омутинцев. На их «турбазе» «Омутинские кущи» каждому желающему предлагали бесплатный сеанс массажа, посещение парикмахера и даже обещали снять порчу!
Председатель омутинской районной организации инвалидов Татьяна Апциаури, методично постукивая скалкой по ладони («Дурь же как-то надо из башки выбивать», — объяснила мне Татьяна Фирсовна, правда, не уточнила, из чьей именно), провела экскурсию по поселению:

— Мы — люди с неограниченными физическими возможностями — что захотим, то и сотворим, нам все по силам! Восьмой год приезжаем к вам на слет и каждый раз придумываем новое оформление нашего жилища. В том году у нас на дворе была Масленица. Как известно, блин — символ солнца, а это энергия и жизнь. На этот раз решили кущи организовать. Заселили территорию зверями (омутинцы привезли с собой выпиленных из фанеры белок, лис, ежей, зайцев, лесных птиц) — пускай они вместе с людьми в этом лесу мирно живут! Каждый раз приезжаем сюда, как на большой праздник, где можно и на людей новых посмотреть, и себя показать!
Специалист по реабилитации Челябинского областного общества инвалидов Александр Зайцев разогревает на огне кашу — осталась от завтрака, приглашает отобедать с командой:

— Мы к вам третий раз приезжаем и всегда удивляемся, как много спортсменов здесь собирается. И каждый раз организаторы придумывают что-то новое. Так, на этом слете впервые был проведен конкурс на знание трав, ягод и грибов. И в гольф нам еще ни разу играть не приходилось…

Уроки этой аристократической игры для участников слета провели специалисты областной федерации гольфа «Сити-Гольф». Однажды они уже проводили презентацию гольфа в одном из комплексов организации инвалидов, но такой большой урок дали впервые.

— Поскольку участники слета совсем не знакомы с этой игрой, на первый раз мы упростили часть правил, — рассказывает представитель Тюменской областной федерации гольфа Константин Бажанов. — Игроки должны по очереди закатить мячик в 18 лунок, причем количество ударов около каждой не должно превышать 20.

Игроки быстро освоили правила новой для них игры и достаточно ловко орудовали клюшками. А на площадке, где стоял стол для новуса, подсказки инструктора не требовались вообще — в этот вид бильярда на «Робинзонаде» играют уже не первый год.
— В этом году мы впервые провели конкурс на знание флоры леса и устроили соревнования по гольфу, — поясняет председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов. — На слете собираются как бывалые туристы, что не первый год приезжают на «Робинзонаду», так и новички. Свежий воздух и общекомандные игры очень помогают людям социализироваться в обществе, кроме того, умения и навыки, приобретенные здесь, также могут пригодиться в обычной жизни. Приглашая участников на «Робинзонаду», мы ставим своей задачей увлечь людей туризмом. Хотя бы для того, чтобы они у себя на местах могли устраивать аналогичные мероприятия, пусть даже не такого большого масштаба. Было бы жалко проводить все лето в городе. Когда есть хотя бы небольшая возможность вырваться на природу, надо ее использовать!

Как нам удалось узнать, многие из участников областного слета на самом деле у себя в районах проводят дни туризма, причем самых разных форматов. Жители областного центра посещают уроки скалолазания в «Алькоре», селяне частенько устраивают лесные походы. А команда из Челябинска вообще два дня кряду сплавлялась по реке Юрюзань! И этот список путешествий и покорений из года в год становится все больше. А значит, со своей главной задачей все «Робинзоны» удачно справляются.

Ася Топоркова

Источник: Портал СМИ Тюменской области