В пятницу, 12 апреля, активисты «Молодой гвардии» вместе с инвалидом-колясочником Владимиром Пузиным прошли по центру Тюмени, чтобы узнать, легко ли человеку с ограниченными возможностями жить в нашем городе.
Дата проведения акции, которая прошла в рамках проекта «Безбарьерная среда», совпала с Днем космонавтики — и, похоже, неслучайно: сегодня проехать по центру «лучшего города Земли» человеку с ограниченными возможностями — все равно что слетать в космос.
«Передвижение по городу — сплошное преодоление полосы препятствий», — рассказывает член Всероссийского общества инвалидов Владимир Пузин. Он живет на улице Седова. Торговый центр «Гудвин», где его семье удобнее всего покупать вещи и продукты и поликлиника, к которой он прикреплен, располагаются не так уж далеко — на Максима Горького. Но путь, на который здоровый человек потратит 10 минут, таит немало преград для тех, кто вынужден передвигаться на коляске.
«Обычно мы едем не через переход на перекрестке с Максима Горького, а через Холодильную — так проще. Но сейчас покажу вам прямой, короткий путь. Он практически недоступен», — говорит Владимир, и мы начинаем путешествие.
По пути нам попадается пиццерия в здании 94 на улице Республики. Владимир признается, что никогда ничего там не покупал: для него это просто невозможно. Действительно, у старой пиццерии довольно высокое крыльцо, а пандус, хоть и есть, — без перил и с таким уклоном, что на него просто невозможно взобраться. К тому же наверху путь преграждает какая-то тумба. Владимир показывает, что никаких шансов у инвалида взобраться на пандус нет: даже если получится преодолеть часть пути, сорвешься вниз. «Какое-то время я работал как инструктор, обучал езде на коляске. И если я не могу этого сделать, — вряд ли кто-то другой сможет», — комментирует он.
Дальше на нашем пути — почти идеальный пандус к магазину пряностей в соседнем здании. «Никогда тут не бывал, — признается Владимир, но въезжает, чтобы оценить покрытый резиновым ковриком подъем. — Очень хорошо. Не хватает разве что поручня». У прекрасного с виду пандуса действительно лишь один поручень. А это значит, что взрослый мужчина с сильными руками одолеть его сможет, а вот юная девушка или пожилой человек — уже вряд ли.
К подъездам дома ведут лестницы. Оборудованные «рельсами»-швеллерами. «Применять швеллера для пандусов — в корне неправильно, — возмущается Владимир. — Колея передних и задних колес у коляски — разная, она никак не впишется. Да и детские коляски, если это сделано для них, не обязательно пройдут: у них тоже разное расстояние между колесами».
В этом же здании — недавно открывшаяся аптека. Вот действительно важное для каждого человека место. Но попасть туда невозможно: высокое крыльцо. Активисты «Молодой гвардии» пытаются узнать у продавщиц, как они обслуживают инвалидов, но те, ссылаясь на отсутствие администратора, от комментариев отказываются.
Теперь нужно переехать улицу Республики. Когда откроют пешеходный переход, возможно, это сделать будет легче, а пока даже мастерски владеющему ездой на коляске не удается самостоятельно преодолеть высокие бордюры.
На другой стороне центральной улицы ситуация неожиданно становится лучше. По пути попадается здание управления Росреестра. На фасаде — специальная кнопка. Охрана замечает группу пришедших активистов и журналистов раньше, чем Владимир делает вызов, поэтому услышали бы его, или нет, остается неясным: звонок работает «через раз», к тому же — очень тихий и звучит в холле, тогда как охранник сидит между внешними и внутренними дверьми. Впрочем, сообщают нам, и прием, и выдача всех документов для инвалидов осуществляется в соседнем здании, где созданы для этого все условия. Очевидно, кнопка нужна исключительно для вызова человека, который это объяснит.
На другой стороне улицы Максима Горького, в здании № 1 по улице Фабричной, нам вновь попадается аптека. Очень крутое крыльцо выходит на узкий тротуар так, что о создании пандуса не может быть и речи, зато внизу на перилах — кнопка. На вызов через минуту выбегает «аптекарша», извиняется, что задержалась: обслуживала другого клиента; спрашивает, чем может помочь и объясняет, что при необходимости вынесет лекарства, которые человек хочет купить. Настроение у всех улучшается: хоть где-то все работает и устроено понятно.
Наконец, конечный пункт путешествия — городская поликлиника № 4. Внутрь Пузин попадает без особых проблем, но вот добраться до кабинетов врачей невозможно из-за крутых лестниц. «Это жилой дом, поликлиника здесь с 1957 года, здание очень старое, устроено так, что уже ничего нельзя переделать, — объясняет вышедшая к нам главврач поликлиники Лариса Коновалова. — Но у нас есть съемные рельсы, которые мы прикрепляем, когда необходимо поднять инвалида».
Впрочем, в этот корпус поликлиники инвалидам приходится ездить нечасто — разве что для того, чтобы сделать рентген. Пройти большинство процедур, пообщаться со специалистами и сдать анализы можно в соседнем терапевтическом отделении поликлиники. «Корпус на Индустриальной мы делали попозже, в 2008 году. И он, как и дневной стационар на Минской, приспособлен для инвалидов. Там есть пандусы, кнопка вызова дежурного администратора, который выйдет и поможет проехать к врачу. Можно попасть во все коридоры», — объясняет Коновалова.
Владимир с оценкой второго здания поликлиники согласен: там все устроено хорошо, но насчет обследуемого нами корпуса все же сомневается: «Очень надеюсь, что, если обращусь, все будет именно так гладко», — комментирует он слова Ларисы.
«Да, ситуация для инвалидов становится лучше, но незначительно, — делится напоследок Владимир. — Делаются пандусы, хотя и не всегда правильно. Стало больше низкопольных автобусов. Но все равно водителей не перевоспитать. Далеко не все выходят, помогают попасть в автобус. Но это — человеческий фактор», — вздыхает инвалид. Рассказывает и показательную историю о том, как попытался воспользоваться подъемником для инвалидов, на который заменили неудачный пандус у офиса банка неподалеку от его дома. Механизм сломался, едва тронувшись, и вытаскивать застрявшего в лифте Владимира охранникам банка пришлось вручную.
Итоги акции подвел лидер тюменской «Молодой гвардии» Роман Чуйко: «Маршрут, который мы прошли, конечно, нельзя назвать доступным. Если государственные учреждения сегодня начинают работу по доступности своих услуг для людей с ограниченными возможностями, то бизнес и предприниматели, конечно, еще очень пассивно и пренебрежительно к этому относятся. Да, установить пандус — это сложно и дорого для индивидуального предпринимателя, да и не всегда технически возможно, но предусмотреть другую форму работы с инвалидами очень даже просто. Это кнопки вызова, видеокамеры, с помощью которых продавец может оперативно отреагировать на то, что подъехал колясочник…»
Молодогвардейцы уверены, что такие рейды — очень эффективный метод воздействия на предпринимателей и управляющих государственными учреждениями, и намерены продолжить акции в разных частях города.