Остров Кипр – остров хитрый…
На балкон третьего этажа заглядывало дерево фикус. Толстые кожистые листья наощупь были холодные. Солнце ещё не взошло. Только между низкими облаками небо стало розовым, что только и отделяло его от такого же бледного и, как-будто покрытого льдом или снегом, моря. Но оно глухо и неумолчно шумело, ровно накатываясь на берег. Вдалеке угадывался силуэт корабля.
По тротуару вдоль берега уже бежали спортсмены-любители . Здесь было шесть утра (у нас уже девять), и мы встретили свой первый рассвет на Кипре. Было свежо, но уходить в комнату не хотелось, картина перед нами казалась чуть нереальной из-за рассветной дымки. Маша принесла мне лёгкое одеяло. Внук Ванечка (ему почти четыре) и старшая дочка Катюшка ещё спали…
Кипр занимает по площади третье место среди островов Средиземноморья, но по нашим российским масштабам совсем невелик: каких-то двести километров в длину и девяносто – поперёк. В середине октября стояла осенняя погода – плюс двадцать восемь(!), и была такая же тёплая вода.
В десятом часу мы вышли на пляж – просто перешли тротуар и спустились по трём шатким ступеням.
На вертикальном щите с десяток перечёркнутых круглых знаков: запрещено мусорить, торговать, пинать мяч, въезжать на автомобиле, приводить собак, жечь костёр (какой-то непонятный знак мы в шутку расшифровали, как запрещение бросать утюг в воду)…
- А что же тогда можно?..» - удивился Ванечка. Внук помочил ножки и принялся рыть лопаткой канал из моря на сушу. Очень пологое песчаное дно, прозрачная чистая вода – райское место для ребятишек. Метрах в пятидесяти волнолом - каменная гряда. Но и туда народ мог добрести по пояс в воде. С этих камней ловил на удочку рыбу парень для рыбной таверны по соседству. Подул ветерок – с Вани сняли мокрые шорты, обмотав его полотенцем, и пошутили - «Апполон ты наш»… После в холле набрали красочных буклетов, и я показала внуку фотографию античной статуи (правда Адониса): « Вот, Ванечка, Апполон». Он скользнул взглядом по картинке, отвлёкся на что-то, но через минуту вернулся и, внимательно рассмотрев, заявил: « Что-то я тут совсем на себя не похож»…
Ужинали в ближней скромной таверне. Приветливая девушка по-русски предупредила, что по полу бегает пришлый ёж. А снаружи прохаживалось и полёживало неимоверное количество кошек. Полосатые (даже как-то вдоль), рыжие, пёстрые, разной величины и наглости - они встречались повсюду. Прогонять их считалось как-бы дурным тоном. Частенько попадаются на глаза поддончики с сухим кошачьим кормом. Пока мы на открытой веранде, отделённой от волн только бетонным тротуаром, управлялись с рыбным мезе, - внук насчитал шестерых претендентов на рыбьи головки. Попробовали мы и лучшее кипрское вино «Камандрия» - тёмно- красное, густое и очень сладкое, из редкого сорта винограда, растущего только здесь. По преданию когда-то из-за него даже пытались захватить и поработить остров.
Утром варили Ване кашу на вкусном молоке, делали бутерброды с особенным сыром Халлуми – наш недорогой номер в отеле был с миникухней и плитой с духовкой. Не оказалось только привычной микроволновки. Оказалось, что они давно считаются здесь вредными для здоровья.
Лимоны-лаймы просились в руки с невысоких деревьев, за фрукты и овощи на рынке бабушки хорошо уступали, а в местных магазинчиках свинина стоила где-то 7 евро, почти как у нас. Из крана бежала опресённая морская вода. Но готовили на воде из бутылей. А в квартирах оказывается по два разных крана – для питьевой воды и бытовых нужд.
Вечером короткая улочка с цветущими в октябре деревьями вела нас к центральной – с магазинчиками и кафе. Всё было рядом. Навстречу двигалась странная компания: мужчина лет пятидесяти, ведущий на поводке собачку и за ним - цепочкой три кошки в
ошейниках. Видно, хозяин вернулся с работы и питомцы наконец дождались прогулки на пустырь у моря. Мы поулыбались, похвалили малую живность… А, может через час, в магазине случайно встретились с этим седоватым, стриженным ёжиком любителем животных. И он, как добрый знакомый, приветствовал нас. Перечислил вопросительно с акцентом: «Москва…, Ленинград?» И услышав откуда мы - даже закатил глаза: «Сайби-и-риа!»
Как и планировали, через пару дней девочки взяли в прокате машину. Хорошо, что были действительны наши водительские удостоверения. Долгое время Кипр находился под патронажем Великобритании, поэтому здесь сохранились многие английские традиции (не говоря уж о языке – им владеют поголовно все), в том числе и британское движение по левой стороне дороги. Приспособились быстро, хотя и руль справа, и поворотники включаются на месте дворников.
На восток наш «Опель» вела Маша, штурманом с картой в руках - Катюшка. У арендованных машин номера красного цвета, и жёлтономерные киприоты (хоть и греки, а называют себя только так) относятся к новичкам очень лояльно, только сигналят, если слишком замешкался. На скоростную дорогу не стали выбираться, покатились по прибрежной. Хороший асфальт, разметка, часто встречающийся знак с изображением фотокамеры «Спидконтроль». И всё время море с правой стороны. Холмы слева невысокие, песчанно-ржавого цвета. (Вспомнили, про добычу медной руды которой богат остров, отсюда и название «Кипр»). Поля с какими-то бахчёвыми и междурядья укрыты от сорняков чёрной плёнкой. Хвойные невысокие деревья – сосны вроде, но иголки длиннее. «Мама, не уезжай от моря», - ворчал Ваня, потихоньку отдирая резиновую полосу уплотнителя задней двери.
Заехали в городок Айя – Напа с невысокими белыми домами на узких улицах ещё увитых кустами высокорослых цветущих роз. Но пробок по-прежнему не было. Не видели ни одной аварии и вообще полиции. А пешеходы, часто очень пожилые пары, переходили дорогу где угодно. Хотя переходы обозначены и поставлены светофоры.
На хвалёном пляже чистого мелкого белого шелковистого песка невулканического происхождения (собираясь, читали в Интернете) невообразимо загорелого люда всех наций было столько, что еле нашли место для коврика. Вспомнили добрым словом наш пляж, в десяти метрах от отеля - спокойный с двумя десятками бесплатных сетчатых лежаков, которые не возбранялось подтянуть прямо в воду и блаженствовать в омывающих брызгах. Песочек понравился, искупались, но внук всё вздыхал, что жара…
Поехали искать залив Коннос Бэй. Со всего Кипра приплывают туда на яхтах туристы, полюбоваться водой особенного изумрудного цвета. Круто спускались к нему уже по серпантину, среди деревьев. Захватывало дух на узкой дорожке (вдруг встречная машина), но она закончилась небольшой парковочной поляной. Кучка автомобилей нависла над обрывистым берегом, где вилось штук двести ступеней к отелю на горе. Расположились в под мохнатой сосной, на освежающем ветерке и перекусили припасами из Макдональса. Оставшийся хлеб завернули в салфетку про запас. И я даже безуспешно попыталась усыпить Ванечку. Но наверху радостно вопили, пели и хлопали – там справляли свадьбу. Может быть, и не киприоты вовсе, едут теперь молодые со всего мира, отметить событие поромантичнее.
В тот день мы ещё добрались до Протораса, и Ваня увидел в океанариуме настоящих пингвинов. Хотя они были мелковатые и почему-то с крапчатыми брюшками, ребёнок был в восторге. В его играх это любимый персонаж - внук уже давно сообщил мне, что пингвины бывают Императорские, Ошейниковые и Адели.
На обратном пути по-сумеркам заплутали на развязках и два раза проехались по деревне Артемидии. Улица упиралась в руины древнего храма… Сориентировались в темноте по огням маяка – помнили, что он наискосок от нашего отеля.
Назавтра маршрут лежал на запад. Решили не загружать его достопримечательностями, посмотреть то, что будет по пути и, главное, отыскать хвалёный зоопарк с жирафами и попугаями. Интересы внука стояли на первом месте.
Минут через двадцать мы уже проехали пальмовую аллею в Ларнаке. Город с населением сорок тысяч и с международным аэропортом. Набережная упиралась в обветренную крепостную башню. Девочки сфотографировали меня у мраморного памятника ( в облике сфинкса увековечен римский полководец, спасший город от персов в морском сражении ещё до нашей эры). И надумали подняться на башню.
Я осталась сидеть в тени пальмовых ветвей на приподнятом деревянном настиле, в виде маленькой сцены из дюймовых досок. – Такие встречались повсюду, наверное, их используют на праздниках. Читала, что деревьев хвойных пород здесь почти сорок видов, поэтому хватает и на доски. Даже тротуары у моря (променад по-местному) часто деревянные.
Слева плескалось море, тянулся пляж в лежаках и зонтиках. Солидные дамы окликали друг друга по русски… У небольшого пирса – предупреждающий знак: нырнёшь - ударишься головой о камень.
По горячей брусчатке улицы брёл босой мужчина в одних зелёных атласных трусах. Пересёк мостовую, остановился у крыльца магазинчика и сотрудник протянул ему сигарету. Я отвлеклась – дети махали мне с вершины башни…
И оказалось, что этот мужчина, почти старик, давно не бритый, уже сидел на боковой стороне моей «сцены» и, полицейский, как я поняла по его голубой рубашке и какому-то чехлу на ремне, что-то мягко, но настойчиво ему толковал. Подошло худощавое немецкое семейство с двумя малышами в колясках. Бабушка, с фигуркой подростка и светлой косой, сильно закашлялась - сын подал ей бутылку воды. Передохнули и покатились дальше, а старик всё слал детям воздушные поцелуи… Он вызывал чувство какой-то неловкости, и когда встретился со мной взглядом, я отвела глаза. Выражение лица его переменилось – огорчение и укор проскользнули и будто толкнули меня в грудь. Почему-то стало очень стыдно. И, мало того я видела, что и его охватило то же чувство. Старик пошёл дальше. На пальце левой руки сверкало на солнце золотое кольцо. Вот он снова присел на скамью к туристу в панаме и заговорил с ним…
Раньше городского сумасшедшего называли божьим человеком, мой муж и сейчас говорит так.
Из города выехали мимо наполовину высохшего соляного озера. Иногда встречались маленькие фермы. За сетчатой оградой увидели лошадей и свернули с дороги. Ухоженные высокие - мышастой масти кобыла и жеребец дали себя погладить через изгородь. Два раскидистых дерева рядом манили спелыми плодами инжира с виду очень похожими на фиолетовую луковицу. Жёлто-розовоя мякоть таяла во рту. Нарвали немного и с собой, а лошади отказались от этого угощения. Но, тут же подъехал на машине дедушка с девочкой, видно тоже показать ребёнку животных, с пакетом гостинцев. Катюшка пояснила им, что морковь лучше ломать и давать кусочками.
Забегая вперёд, скажу, что кони встречались в нашем маленьком путешествии ещё не один раз… На мордах некоторых надеты сетчатые накомарники от насекомых. И сюда добрались наши кровопийцы, наверно прилетели зимовать. ( По вечерам комары собирались на освещённых стенах нашего балкона, и две малюсенькие ящерицы приходили на них поохотиться).
На ранчо - маленьких и не очень, людей почти не видно.. Повсюду тюки соломы. Лошади едят её круглый год да ещё овощи (благо урожай снимают четыре раза). Пастись им здесь практически негде. Да и дожди начинаются только с октября, трава почти выгорает на солнце. На одном ранчо удивились узкому бетонному лошадиному бассейну – купальне. Если учесть, что жара всё ещё стояла под тридцать - очень необходимая вещь.
Указатель на русском «Конные прогулки» привёл нас к небольшой конюшне. Девушка маленького роста показала двух братьев Чека и Принца – серые в гречку жеребцы стояли
под сёдлами в тесных стойлах. Принц был ещё возбуждён поездкой и пытался укусить непрошеных гостей. Нрава видно был горячего – рядом висели «строгие» удила. Маленькая девушка объяснила нам, что мама у них была «дансинг хост» - танцующая лошадь, и для убедительности сама изобразила танцевальное па.
… Держались по-прежнему прибрежной дороги. Но она уже полого поднималась вверх. Становилось всё гористее. На жёлтых склонах, поросших коренастыми раскидистыми деревьями, кучковались кремового цвета домики в два этажа. Паслись овцы, виднелись овчарни и загоны. Но коровам видно было несподручно лазить по горам – коров мы не приметили ни разу.
В небольшом пустынном (как и все деревни) посёлке, на полянке против магазинчика под старым деревом остановились отдохнуть. Покосившаяся скамейка спинкой была примотана прямо к стволу. И вниз к морю вели вбитые в склон сильно подносившиеся дощатые ступеньки. Но даже Ванечка оценил этот деревенский пляж:
- Обалде-е-еть – какие камни…
Камни лежали в прозрачной воде один к одному, гладкие крупные, за много веков идеально отшлифованные волнами. И то, что мы были здесь совершенно одни, наполняло восторгом и ощущением полного счастья.
… Украшенный огнями, словно новогодняя ёлка, появился на пути тоннель длиной, судя по знаку - 600 метров. Довольно долго ехали по нему почему – то в напряжённом молчании, и в тишине неожиданно прозвучал голосок проголодавшегося внука: «Когда будем кусок хлеба-то жевать?»
Дальше дорога была прорезана между отвесных глинистых склонов, и неожиданно на одном из них возник рекламный щит с надписью «Русские продукты»… Слегка закладывало уши от высоты. Где-то здесь (судя по карте) должен быть свёрток к морю, к месту рождения Афродиты… Нас обогнал шустрый жёлтый автобус с туристами – ясное дело, стремящимися туда же, и мы медленно последовали за ним по крутому спуску с жёлтыми поперечными насечками для лучшего торможения. Автобус уехал далеко вниз на самый берег открывшегося моря, а мы остановились наверху на пятачке с надежно огороженным краем обрыва. Внизу простиралось море нежно-лазоревого цвета, будто подсвеченное изнутри. Две острые скалы недалеко от берега и круглый гигантский камень. На песчаный пляж внизу накатывались пенные волны. Из них и родилась здесь две тысячи лет назад прекраснейшая богиня Афродита.
Но мы уже торопились. Главная цель «Зоопарк» ещё за Пафосом; день клонился к вечеру, и мы стремились успеть до закрытия. Проскочили через пустынную деревню Кисанегра. Жители на работе, дети видно учатся. Цветут всюду цветы в горшках возле домов которые хочется назвать виллами. Катя пошутила: «Была тут у негра киса».
Ванечка уже устал, но оживился, когда по сторонам пошли невысокие плотные пальмовые рощи с подвешенными к деревьям синими пластиковыми мешками. Рачительные хозяева берегли урожай бананов. Затормозили у фруктовой лавочки, купили арбуз и подивились на большие белёсые тыквы - с виду просто великанские головки чеснока. Внука угостили яблоком, он скакал на кресле и декламировал: «Остров Кипр – остров хитрый. Хоть куда ты не поедешь – прямо к морю попадёшь»…
Проехали портовый город Пафос. В окрестностях много исторических памятников начала нашей эры. Набережная не огорожена и страшновато ехать над морем по узкой полосе асфальта у самых зданий. Местами дорогу перекрывали лёгкие переносные сетчатые ворота – шёл ремонт; но, как, ни странно, рабочие открывали их перед нами, если была возможность проезда. Наверное, по тезису: «Туристу везде у нас дорога».
В зоопарк мы успели. Пошли указатели «Зоо» и привели нас к нему (замечу, что надписи на знаках только по-гречески). Раскинулся он на возвышенности (море просматривалось). Густая зелень вокруг дарила тень небольшой парковке. Билеты далеко недешёвые – 15евро, поэтому отправили смотреть только Машу с Ванечкой. Мало ли ещё
на заправку деньги понадобятся, а бензин – пятьдесят рублей, на наши деньги. Порадовались с Катюшкой приятному отдыху.
Возвращаться надумали по скоростному шоссе, минуя населённые пункты.
Поглядывая на карту скоро двигались назад по «хай-вэю». Быстро падали сумерки. Ванечка, притихнув, смотрел в заднее стекло машины.
- Месяц то какой греческий,- задумчиво отметил он, глядя на узенький жёлтый серп следующий за нами по небесной дорожке.