ссылка автора на профиль ВК https://vk.com/id478948851

 

След Пушкиных на земле Тюменской      

 

   Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, никогда не был в Тюмени, но его прямые предки оставили след на тюменской земле. Заглянем в глубину веков. Александр Сергеевич принадлежал к младшей линии рода Пушкиных, он был прямым потомком Константина, пятого сына Григория Пушки. Отец прапрадеда поэта Пётр Тимофеевич Пушкин, о котором известно немного, служил в 1627-28 годах воеводой в Тюмени. Воеводство в сибирских городах было делом многотрудным, но прибыльным: дворянин получал полный оклад жалованья за два года вперёд, имел возможность вывозить из Сибири меха, высоко ценившиеся на внутреннем и внешнем рынке. В те далёкие времена Тюмень находилась в самом начале своего пути, в крепости и Ямской слободе проживало чуть более полутора тысяч жителей. Город-крепость с надвратными башнями был деревянным.  

     Младшая ветвь рода Пушкиных была многочисленной, что способствовало их материальному оскудению, ибо на Руси господствовал обычай равного раздела состояния отца между сыновьями. Поэтому каждое последующее поколение оказывалось менее обеспеченным землёй и крестьянами, чем предыдущее. Вот та самая причина, по которой уже из школьных учебников мы узнаем, что А. С. Пушкин происходит из старинного, но обедневшего рода.

     И только один из прямых предков Александра Сергеевича стал членом Боярской Думы, это Иван Фёдорович Пушкин, по прозвищу Шиш. Именно он на рубеже семидесятых–восьмидесятых годов XVII века был на воеводстве в Тобольске и Верхотурье, затем пожалован в окольничие. Но и его судьба недолго миловала. В 1682 году был казнён князь Хованский, женой которого была старшая сестра Ивана Фёдоровича, это событие отдалило последнего от престола. Он был отправлен в ссылку на Кавказ. Почему я столь подробно повествую об этом дальнем родственнике поэта? Дело в том, что ему принадлежало поместье Болдино, и он по пути в Тобольск, непременно должен был посетить Тюмень, другого пути в те времена не существовало. Возможно, он навещал местное воинское начальство, был в крепости, стену которой после очередного пожара перенесли на место современной улицы Челюскинцев, посещал одну из церквей Тюмени, и затем по Туре отбыл в Тобольск. Этот человек невидимой нитью связал Тюмень, Тобольск и Болдино.

     Смерть Ивана Фёдоровича прервала его род, и поместье перешло к его двоюродному брату Петру Тимофеевичу – прямому предку поэта, тому самому, который два года был воеводой в Тюмени. Посредством его вновь пересекаются Тюмень и Болдино. Пройдя в течение почти полутора веков через многие руки, Болдино стало собственностью Александра Сергеевича. Приехав туда в августе 1830 года для устройства хозяйственных дел в связи с женитьбой, поэт оказался в холерном карантине до конца ноября. И это вынужденное заточение подарило нам «болдинскую осень» - яркую вспышку гения поэта. В эти три месяца сентябрь, октябрь и ноябрь им написаны повести «Гробовщик», «Барышня-крестьянка», «Метель», «Выстрел», «Станционный смотритель», маленькие трагедии «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», завершён роман «Евгений Онегин» над которым поэт трудился долгих семь лет, поэма, сказка, более двух десятков стихотворений. Окончив свой основной труд, каким Пушкин, безусловно, считал роман «Евгений Онегин», поэт писал:

«Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний.

Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?

… свой подвиг свершив, я стою, как подёнщик ненужный,

Плату приявший свою, чуждый работе другой?»

     Но нет, он не был чужд работе другой. Осень, любимая пора поэта, когда в уединенье и душевном покое можно спокойно работать, так как дороги развезло от грязи и неожиданный приезд кого-либо не помешает вдохновенному труду поэта. 

     Вот несколько известных строк из стихотворения, написанного великим поэтом в ту пору:

«… Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть – на мой закат печальный

Блеснёт любовь улыбкою прощальной».

 

     В Тюмени к столетнему юбилею поэта в 1899 году открыта на средства тогдашнего градоначальника, купца А. И. Текутьева библиотека имени А. С. Пушкина на улице Мостовой, ныне Щербакова. Она отреставрирована и существует до наших дней, как библиотека семейного чтения. Пушкин оказал огромное влияние на развитие мировой литературы, он стоит в одном ряду с Шекспиром, Гёте, Байроном, Петраркой, его гений принадлежит всему человечеству. И где-то там мельчайшая доля, глоток чистого сибирского воздуха, подаривший через поколения крупицу вдохновения великому поэту – солнцу русской поэзии.