Ссылка на профиль ВК https://vk.com/id138670089
Билет по жизни
Однажды, будучи в гостях у давнишнего приятеля в одном из провинциальных городов, я не рассчитал время и опоздал к прибытию поезда. Разгорячённый, в расстёгнутой куртке, с спортивной сумкой в руках, буквально ворвался на залитый лужами осенний перрон старого вокзала. Издалека увидел проводницу своего вагона с красным флажком в руке, загоняющую курильщиков в тамбур вагона. На ходу быстро показал паспорт с билетом и шмыгнул внутрь.
За мной с противным скрипом захлопнулась дверь и проворно щёлкнул замок. Уже в купе, отдышавшись от быстрой ходьбы, бросил сумку на верхнюю полку, повесил куртку и лишь потом осмотрелся. Напротив сидела миловидная молодая женщина в сером брючном костюме с русыми по плечи волосами. Рядом сидел мальчуган лет пяти-шести. Перед ним на столе лежала книга с яркими мультяшными картинками на обложке. Я поздоровался и назвал своё имя. Женщина ответила на приветствие, назвавшись Ириной. Она вместе с сыном Серёжей ехали в Тюмень, куда собственно направлялся и я.
Поезд тронулся и постепенно набирал ход, стуча колёсами на стыках. Пути до нашей сибирской столицы всего-то четыре часа. Чтобы скоротать время, привалился спиной к стенке купе, разглядывая за окном местные пейзажи.
Иногда прислушивался к разговору моих неожиданных попутчиков. У них шла простая непритязательная беседа, такая, как бывает между мамой и её маленьким ребёнком. Серёжа был мальчиком любознательным. Он односложными словами спрашивал и показывал пальцам на всё, что его интересовало. Мама терпеливо отвечала на его вопросы, заставляя и меня с любопытством прислушиваться. Чуть погодя, взяла со стола книгу, открыла нужную страницу и, показывая пальцем, стала спрашивать Серёжу, что изображено на рисунке. По его умному лицу было видно, что знает ответ. Однако он раздувал щёки, открывал рот, но только произносил отрывистые звуки. Мимикой и жестами рук пытался дополнить свои ответы, но ничего не получалось. По подсказке мамы кивал головой или односложно отвечал словом «да». Я прислушался внимательно и понял что-то не то с её сыном. Мне, сорокалетнему мужчине, впервые пришлось столкнуться с такой ситуацией.
Я был поражён. Мальчик вообще не мог говорить, хотя я раньше думал иначе. Ирина неожиданно подняла на меня глаза и увидела мой напряжённо смотрящий в их сторону взгляд. Сразу захлопнула книгу, стала расправлять постель и укладывать сына. Закончив дела, присела напротив и обратилась ко мне: «Вы не удивляйтесь. Такой вот у меня сын. С самого рождения совсем не разговаривает. Сейчас возвращаемся из соседнего областного центра. Обнадёжили в одной из клиник, но удача опять прошла стороной. У нас прошли всех, начиная от знахарок и заканчивая продвинутыми психологами с логопедами. Всё зря. Только деньги попусту извели. Вот приходиться за любую соломинку хвататься. Серёжа хоть что-то говорит, и это для меня уже счастье. Удивительно, помог в этом не опыт наших специалистов, а просто счастливый случай».
И она мне его поведала. Поехали они в очередной разрекламированный логопедический центр в новостройки на другой край города. Сели в автобус маршрута №13. Кому-то это число кажется несчастливым, а для нас оказалось наоборот. Районы расстраиваются, и направление движения автобусов часто меняется. Не минула такую судьбу и маршрут №13. Водитель автобуса вместо того, чтобы повернуть направо, повернул в другую сторону. Что тут началось в салоне автобуса. Одни кричали, куда повернул, другие – почему не оповестили, третьи – будем жаловаться. Кондуктор только успевала парировать реплики, мотивируя тем, что надо радио слушать и газеты читать, да давно так возим. Серёжа с широко открытыми глазами глядел на неё и неожиданно произнёс первые в жизни слова: «Тётя, тётя больше не говори. Я всё понял». Она, не раздумывая, ответила:
«Ты-то понял, а они-то не понимают!» Сначала наступила полная тишина, а затем раздался гомерический хохот. Ирина подхватила Серёжу и выскочила на первой же остановке. Села на лавочку и долго плакала, обнимая сына. Прохожие спрашивали, что случилась, а она отвечала, это просто слёзы радости. Вот такая история.
Когда состав прибыл на вокзал, я помог Ирине и Серёже выйти из вагона. Сам остановился, достал пачку сигарет и закурил, глядя на удаляющиеся фигуры моих попутчиков под осенним мелким дождём. Задумался под стук колёс проходящего мимо состава. Да, жизнь действительно штука сложная. Кому-то выпадает счастливый билет ехать в купейном вагоне, кому-то – в плацкартном, а кто-то вообще опоздал на поезд.
Ключ без права передачи
Наступил небольшой технический перерыв в работе. Пошёл на балкон покурить и невольно загляделся видом нашего города с высоты шестнадцатого этажа. С одной стороны вдоль Трансиба стоят белокирпичные «хрущёвки», утопая в кронах раскидистых тополей, а с другой стороны недавно построенные высотки, отблескивающие в окнах многоцветием вечернего заходящего солнца. Чуть-чуть поодаль проходит многополосная магистраль, в обе стороны которой спешит куда-то разномастный автомобильный поток, равномерный шум от которого доносится даже до таких высот, но иногда перебивается грохотом проходящих поездов. А дальше за дорогой, в поле, словно однорукие великаны стоят строительные краны, вокруг которых снуют люди-муравьи, возводя очередной дом-муравейник.
Из года в год наша сибирская столица становится всё краше и краше. Строятся новые современные жилые микрорайоны с торговыми центрами, широкие дороги с транспортными развязками, расширяя свои границы и тем самым оправдывая название «столицы деревень», но в современном понимании. Город растёт не только в ширь, но неумолимо поднимается ввысь. Хотя я родом не из этого города, но прожил большую часть своей жизни здесь, полностью сроднился с этим городом, ставшим мне второй родиной.
Мне по роду своей деятельности приходиться мотаться по всему городу, видеть и сравнивать архитектурные изыски города, контраст между старинными купеческими особняками и современной застройкой, зданиями в стиле сюрреализма и «хрущёвками».
Я забыл представиться, меня зовут Юрий, а мои коллеги называют меня по-простому, по-батюшки. Профессия моя незаурядная, я просто установщик дверей в мебельном магазин-салоне. Помогаю моим землякам подобрать по вкусу, дизайну, иногда и по кошельку, подходящие для их жилища двери и быстро, аккуратно установить их, создавая тем самым определённый уют. Я работаю на этом поприще уже пятнадцатый год, и эта работа мне нравится, нравится радовать людей.
Как и в других профессиях, в нашей работе происходят интересные, а иногда и курьёзные истории. Вот такую невероятную историю, произошедшую со мной, я хочу вам рассказать.
Началось всё в пятницу в начале рабочего дня, не тринадцатого числа, как вы можете подумать, а двадцать четвёртого, в обычное солнечное утро. Появился я в магазине ровно в девять ноль-ноль, чему был удивлён не только сам, но и сотрудники магазина. Мы, установщики, приходим на работу чуть позднее, с открытием магазина покупателей почти не бывает, и нам просто нечего делать. Но сегодня я появился в магазине после двухдневной отлучки, было много заказов и пришлось мотаться на машине по всему городу из конца в конец.
Зайдя в магазин, я сразу направился к нашему менеджеру, который выдавал нам заказы. Увидев меня, на его лице появилась такая счастливая и хитрая улыбка. Зная его, можно ожидать любого подвоха, так и получилось. Поздоровавшись и пожав друг другу руки, менеджер с улыбкой на лице, начиная из далека, выпалил такую тираду: где ты был, мол мы тебя уже два дня ждём, заказчик хочет, чтобы двери установил только ты, как самый опытный специалист. И как бы невзначай называет адрес в микрорайоне новой застройки, на краю города, у чёрта на куличках. У меня сразу настроение упало. По таким заказам, где ещё дорог-то нет, мы с таким нежеланием ездим, но что поделаешь, работа есть работа. А менеджер втихушку уже подсовывает заранее готовый лист заказа.
«Всё нормально, хороший заказ. - Видя моё настроение, менеджер тем временем подбадривает меня, что надо поставить две межкомнатные двери. - На девятом этаже весь материал на месте. Приезжай и устанавливай на здоровье. Хозяин сегодня ждёт тебя после шести часов. А вот на десятом этаже в этом же подъезде какой-то крутой чувак. Сам приезжал, выбрал дверь, всё оплатил, ключи вот оставил. Номер «мобильника» возьми, как приедешь, позвони ему. Да ещё, чуть не забыл, ключ немного в замке заедает. Давай бегом на склад, сегодня пятница, ревизия».
Сажусь на свою «Калину», трудовую кормилицу автолошадку, на складе получаю дверь и всё к ней прилагающееся и, покрутившись по новым районам, к обеду уже был у злополучного дома. Это была шестнадцатиэтажка, вокруг укатанная новеньким асфальтом с удобной парковкой. Дом ещё не был полностью заселён. Двор казался пустым, только работники городской службы озеленения высаживали какие-то саженцы вдоль дома. Удобно припарковавшись у нужного подъезда, на лифте поднял на десятый этаж всё необходимое для работы. Вставил ключ в замочную скважину, он не проворачивался. Действительно заедал. Немного повозившись с замком, путь был открыт. В квартире ремонт почти закончен, остались небольшие недоделки. Всегда интересно посмотреть современный дизайн квартир. Ремонт мне понравился, неброско и со вкусом. Кстати, дверь гармонично вписывалась. В комнате лежали не распакованные коробки, какая-то аппаратура, телевизор. Вспомнив, взял мобильный телефон и перезвонил хозяину квартиры. Объяснил, что нахожусь на месте и спросил его пожелания по установки двери. Он оказался человеком с характером, и мы долго обсуждали, как ставить дверь, не понимая друг друга. В результате я плюнул и решил делать свою работу, как умею. Я вышел в коридор, покурил, немного успокоился после разговора с хозяином и принялся за работу.
Когда дверь стояла на месте, дожидаясь последнего аккорда, после того, как подсохнет пена, останется прибить опанелку и установить ручку.
Как вдруг во входную дверь постучали. У нас правило – в чужих квартирах двери не открываем. Но стук повторился несколько раз, стучали настойчиво. Пришлось открыть.
На пороге стоял мужчина из соседней девяносто пятой квартиры и в недоумении смотрел на меня.
«Мужик, ты у меня должен был ставить эту дверь!». – Со злостью прокричал он.
Я сразу сообразил, что это тот самый неведомый заказчик, с кем разговаривал по установке двери и понял, что установил эту проклятую дверь не в той квартире. В ужасе и с трясущимися руками достал из куртки листок заказа. Посмотрел на адрес заявки и на номер квартиры – цифры совпадали, и передал его мужчине. Он взял листок, долго всматривался в него, видимо не веря своим глазам, неожиданно побледнел, поняв, что он сам является виновником этого недоразумения. Он начал передо мной извиняться, ища кучу причин, как это могло случиться. Мне до его причин было глубоко наплевать, надо спасать неприятную ситуацию.
Вдруг прозвучал сигнал приехавшего лифта, створки открылись, из неё вышел мужчина и направился в нашу сторону. Подойдя к нам, посмотрел на соседа, затем на меня, потом на открытую дверь своей квартиры и с недоумением спросил: « Ну, и что?»
«Мы Вам новую дверь поставили, но по ошибке, правда». - Промямлил мой незадачливый заказчик и начал оправдываться. Хозяин квартиры заглянул во внутрь, оглядел установленную дверь и сказал: «А на хрена она мне нужна, убирайте. Завтра на этом месте арку установят».
А что мне оставалось делать. Потихоньку перетащил инструмент в соседнюю квартиру и пошёл демонтировать дверь, благо, что пена не успела подсохнуть. Настроение, как вы сами понимаете, было испорчено. Работу пришлось начинать заново. Проштрафившийся хозяин, правда, помогал по мере сил, искупая свою вину. Когда дверь была установлена и пропенена, ожидая просушки, в квартиру неожиданно громко постучали. От стука я вздрогнул, на душе заскребли кошки, опять по мою душу. Так и есть.
Когда хозяин квартиры открыл дверь, на пороге стоял незнакомый мужчина и взгляд его сразу направился на меня: «Я с девятого этажа. Целый час уже вас жду». - С претензией проговорил он.
Я с печальным взглядом посмотрел на него и промолвил: «Сейчас доделаю, немного осталось, и приду».
Вот так, стоя на балконе девятого этажа и оглядываясь вокруг, думаешь, как необыкновенно красив наш ночной город. Глядя в небо, усыпанное мириадами сияющих звёзд, угадываешь знакомые созвездия и даже можешь увидеть «падающую звезду», чтобы потом загадать заветное желание. А там внизу в темноте видны очертания берегов Туры, в водах которой отражаются прибрежные фонари. Вокруг в ночи проглядываются силуэты огромной стройплощадки, с её ещё строящимися домами и башенными кранами. Я посмотрел на часы, уже половина второго. Наконец закончился этот ненормальный день. Надо потихоньку собираться домой. В пустой комнате, похрапывая, спит на матрасе хозяин квартиры, так и не уехавший. Пройду тихо в коридор, чтобы не разбудить его, соберу свой инструмент и потихоньку защёлкну замок. Сяду на свою «Калину» и поеду домой, чтобы забыть этот день, как страшный сон.
Новогодняя сказка
В конце декабря, как у нас принято, начинается предновогодняя суета. Народ закупает продукты для праздничного стола на ближайший месяц. Запасаются мешками всякой пиротехники. Готовят праздничную одежду и маскарадные костюмы согласно символа будущего года. В данном случае в моду войдёт «А-ля бык». В канун Рождества и Нового года многие люди будут подвязывать на ёлку записки с пожеланиями и гадать, веря в их исполнение, и будут ждать приятные и долгожданные подарки.
Вот и мой главный герой при необходимости перевоплощается в сказочного героя и выполняет, правда не всегда, пожелания.
Это мой хороший приятель Леонид. Он работает в Драматическом театре. Когда-то окончил Театральный институт и теперь уже не первый сезон работает ведущим актёром в нашем театре. На премьерные спектакли приглашает в обязательном порядке и обижается, если не приходим. А вот сейчас, в предновогоднюю кутерьму, для Леонида бывает много забот. Кроме основной работы на сцене, появляется дополнительная подработка на детских утренниках, корпоративах, вечеринках, а иногда выезды на дом костюмированного Деда Мороза со Снегурочкой. И деньги бывают не лишними, да и приятно быть символом Нового года и видеть детские озорные глаза, когда читают стихи, кружит хоровод и получают новогодние подарки. Леонид никогда не отказывался от такой работы. Но вот наступила вновь предновогодняя пора. Стали поступать заявки на Деда Мороза со Снегурочкой.
Но в этом году Леонида словно подменили, напрочь отказался от работы. Сотрудники театра с удивлением смотрели на него и ничего не понимали. Но как бы то ни было, Леонид на уговоры не поддавался. Во время корпоративной вечеринки в театре, после третьего тоста, когда народ чуть-чуть повеселел, сотрудники спросили у Леонида, что с ним случилось. Он долго молчал, видимо о чём-то думал, и, наконец, раскололся.
А вот что на самом деле произошло. На вызовах новогодних сказочных героев Леонид всегда работал в паре с Еленой. Она тоже работала в театре актрисой и к тому же водила автомобиль. Но случилась неожиданная оказия, Лена где-то подхватила вирус и слегла с гриппом. Заказы нельзя срывать. Леонид, наполнив мешок детскими подарками, облачившись в «рабочую форму» Деда Мороза, отправился пешком по девяти заказам. Где на такси, где автостопом, обошёл восемь адресов. Всё проходило по обычной программе: водили хороводы, пели новогодние песни, читали стихи и в конце праздника раздавал подарки детишкам. Уже под вечер подошёл к дому, где у Леонида был последний девятый заказ и поднялся на третий этаж. Позвонил в дверной звонок и услышал звонкий детский голосок: «Кто там?» Леонид уже поставленным дедморозовским голосом пробасил: «Здесь живёт маленькая девочка Лиза? Это я, Дед Мороз. Приехал из далёкого холодного Северного полюса на оленях к тебе с подарками». А она сначала обрадовалась, затем немного потухшим голосом ответила: «Ура, ура, Дед Мороз! А мамы и папы нет дома, а я дверь открывать не умею».
И вдруг неожиданно радостно закричала: «Дед Мороз, ты же волшебник и можешь залететь в окно и положить подарки под ёлку!». И было слышно, как Лизин голос удаляется в глубь квартиры. Леонид призадумался. Ситуация оказалась презабавная. Через несколько минут из-за двери послышался её огорчённый голос: «Дед Мороз, под ёлкой почему-то нет подарков». Леонид опять призадумался, надо было выкручиваться и ответил: «Я уже старый и мне тяжело влезать в окошко, да и у меня мешок с подарками большой и тяжёлый. А кроме тебя дома кто есть?» Лиза, не задумываясь, ответила: «Мишка». Леонид попросил его позвать. Лиза ответила: «Он плюшевый. У него оторвана одна лапа и он не может ходить». Леонид, понимая глупость ситуации, на автомате спросил: «Может, кто другой есть?» Девочка призадумалась и ответила: «Маша. Это моя любимая кукла. У неё порвалось платьишко. Она не может подойти, стесняется». Дальше Лиза стала перечислять все свои игрушки, их достоинства и кто купил. Леонид уже её не слушал, от досады и усталости, весь день на ногах не проходит даром, просто сел на ступеньки, положил рядом посох и мешок с подарками. Чуть-чуть задумавшись, посидел и неожиданно задремал. Он открыл глаза от того, что кто-то трясёт его за плечо.
Перед ним стояли молодые женщина с мужчиной. По их виду никак не спутаешь, идут с вечеринки. Женщина, долго ища ключи от квартиры в сумочке, извинялась, что совсем забыла про вызов Дед Мороза для дочки. Наконец, найдя ключ, открыла входную дверь и позвала Леонида. По середине коридора стоял стул, вокруг которого валялись детские игрушки. На нём мирно посапывала девочка, держа в руках плюшевого мишку с оторванной лапой.
А когда Лиза, проснувшись на следующее утро в своей детской кроватке, обратила внимание на ёлку, она стояла в углу её комнаты, увешанная блескучими игрушками и мишурой, сверкали разноцветными огоньками гирлянды. А внизу, из-под раскидистых ветвей ёлки, выглядывали коробки с новогодними подарками. Когда во что-нибудь веришь, чудо обязательно свершается, особенно в Новый год.
Постскриптум:
Уважаемые читатели! Вам покажется этот рассказ на первый взгляд простым и банальным, но и где-то комичным. Помимо всего, в рассказе затронут и психологический аспект. Какой, можете додумать сами. И если Вы не поняли тонкий замысел автора, то поменяйте в тексте всего два слова: стул – на инвалидное кресло.
Рассказ Проткнутый бюллетень.
Уважаемая редакция газеты!
Меня зовут Иван Никодимович Селивёрстов. Уже без малого пятнадцать лет председательствую в обществе слепых нашего Затобольского района. Сколько работаю на этой должности, только отчёты, да протоколы писал, а вот в газету - так первый раз пришлось.
В этом году какой-то полный кавардак. В обществе работа, не работа. Лето жаркое. Урожай горит на корню, не успеваем поливать. А тут такая напасть - этот проклятущий коронавирус. Наша местная власть по указке сверху позакрывала всё в нашем райцентре. Ни школа, ни детский сад, ни администрация не работают. А что им работать? На дворе-то лето. Заставляют ходить в масках. А кому ходить? Молодёжь кто куда разъехалась, а старичьё по домам сидит, носа не кажет. Да, тут ещё приказ из Области прислали. Надо в срочном порядке в нашей в « первичке» отчётно-выборное собрание провести. Я давай доказывать, как в такое непонятное время собрание проводить. У меня кроме Затобольского района ещё два соседних в подчинениии. Автобусы туда два раза в неделю ходят, а по деревням ещё реже. Да, проезд бесплатный для пенсионеров отменили. У нас молодёжь во основном больше шестидесяти пяти. Вот как эти проклятущие выборы проводить? А из Области всё одно твердят, Никодимыч, надо провести, Москва требует. Засел в нашей конторе, так наше общество называем, поворчал, повздыхал, куда деваться, что-то надо придумывать. Вышел на крылечко, на улице хорошая погода. Нынче лето жаркое. Самое удобное время людей собрать, а то по осени дороги развезёт, из деревень не выберешся. Первым делом направился к нашему Главе района.Зайдя в приёмную, увидел секретаршу,с усердием тыкающая тонкими пальцами кнопки в сотовом телефоне. Посмотрев на меня сонным взглядом, махнула рукой, мол заходи. Мельком взглянув на табличку « Глава Администрации района Павел Павлович Снегирёв», толкнул дверь и зашёл.Пашку знаю с мальцтва. Жена моя Зинаида всю жизнь в детском саду нянькой проработала. Так ещё его на горшок садила. А сейчас сидит в кресле такой весь важный и напыщенный, и спрашивает: « Иван Никодимович по какому вопросу пожаловали?», а я ему отвечаю- « Областная организация слепых уже не первый день теребит, необходимо срочно отчётно-выборное собрание провести. Вот пришёл попросить актовый зал в Адинистрации часа на три.» Он от моих таких слов аж привстал, чуть немного побагровел и напустился на меня:» Как можно в такое тяжёлое время, связаное с эпидемией, проводить какие-то собрания. Нет Иван Никодимович, нет и ещё раз нет! « И на последок пожурил что пришёл без маски. А я в душе подумал, какой идиот у нас в районе их носит, и есть ли они в нашей-то аптеке вообще.
Повернулся и не прощаясь, направился прямиком в единственную в райцентре школу.На ступеньках нос к носу столкнулся с директрисой, выходящей из здания школы. Эта молодая высокомерная фифочка, окончив в городе Университет, работала у нас по направлению уже пару лет. Многие местные парни приглядывались к ней, но бесполезно. Я с ходу к ней: « Алла Петровна, нужна от Вас помощь. Нам срочно надо провести отчётно-выборное собрание. Нужен актовый зал всего на один день.» Она посмотрела на меня сверху вниз, как будто первый раз видит, резко ответила:» Разве Вы не видите какая санитарно-эпидемологическая обстановка напряжённая. У нас школьный лагерь. Здоровьем детей мы не будем рисковать.» С этими словами она повернулась и направилась в другую сторону.Я в душе бранно выругался, повернулся и поплёлся в противоположную сторону. По пути заглянул в наш местный клуб « Ровесник». Клуб действительно был моим ровесником, а возможно и старше, кто его знает. На сваленных кучей мешках цемента сидели и курили приезжие гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Они уже почитай два года делают капитальный ремонт клуба и всей этой канители до сих пор нет конца. Я печально посмотрел на эту картину, плюнул на землю сгоряча, повернулся и пошёл в свою контору.
Проходя вдоль длинного деревяного забора нашего стадиона « Мечта» спортивного общества « Урожай», решил туда ради интереса заглянуть. Последний раз был здесь пожалуй лет пять назад на юбилее района. Толкнул со скрипом открывшуюся калитку, зашёл и огляделся. На заросшем бурьяном поле торчали покрытые местами ржавчиной футбольные ворота и паслись чьи-то белобокие козы, уминая сочную траву. Прошёлся по местами треснутой беговой дорожке, из трещин которой пробивалась молодая трава. На доброй половине трибун стадиона отсутствовали деревяные сиденья, только местами из чёрных пустот выглядывала железная арматура. Развитие спорта в районе стараниями местного населения было на лицо. Неожиданно пришла шальная мысль. Почему бы на стадионе не провести собрание. Не надо куда-то ходить, кого-то упрашивать, перед кем-то унижаться. да ещё плюс, собирать народ не в душном помещении, а на свежем воздухе. Для тридцати человек места хватит, благо деревяные сиденья не все растащили. Бегом к себе в контору и с ходу секретарю: « Нина Михайловна, нашёл место!» Мы с ней быстро оговорили дату собрания, сверив график движение автобусов. Пока Нина Михайловна занялась обзвоном людей,а сам побежал договариваться к давно ставшим местным азербайджанцу Халилу, накормить наших делегатов в его кафе. В назначенный день собрания подключили все свои резервы. Одни помощники встречали гостей на автовокзале и провожали в кафе, а я с другими готовил место проведения на стадионе. Выбрали удобные места и притащили ржавый пьедестал за 1- 3 места. Поставили на него деревяные ящики и накрыли белой скатертью. Получился чем не председательский стол. Для солидности на стол поставили графин с водой и стаканы, разложили документы и рекламные буклеты, а за стол поставили лавочку. Из здания где раньше были раздевалки, давно превращённые в клуб с игровыми автоматами, протянули шнур к звуковым колонкам с микрофоном.Перед собранием всем делегатам выдали маски и по бутылке с водой. Рассадили народ на зрительские места по санитарным нормам. Я сел на середину лавочки за наш импровизированный стол и оглянувшись, заметил что-то на поле сегодня коз стало чуть больше. Справа от меня села секретарь Нина Михайловна, а слева председатль ревизионной комиссии.Червякова.Её вредный и въедливый характер ссоответствовал еёфамилии. Наконец все уселись по местам и начали. Собрание шло своим чередом, не предвещая ничего необычного. Мы с председателем ревизионной комиссии отчитались, ответили на вопросы, послушали замечания и деферамбы в нашу сторону. Наступило время выбирать нового председателя « первички». Я встал и обратился к присутствующим собрания: « Уважаемые делегаты! Давайте выберем нового председателя. Мне уже шестьдесят восем лет. Уже три срока отработал, пора на покой. Да и моя жена стала часто болеть, и за внуками надо следить.»
Тут как все дружно маски поскидали, с мест повскакивали и загалдели:» Никодимыч! Да ты что сдурел! Да как мы без тебя? Да тебя весь район знает и уважает.»
Я даже от такой реакции людей привстал. Сначала голосом, потом взмахами рук начал успокаивать людей и просить сесть на места , не забыв надеть маски. Затем просто в руки взял микрофон, но тот неожиданно с таким пронзительным свистом зафонил на весь стадион. Вдруг неожиданно получил страшный удар чуть ниже спины. От такого удара повалился на наш импровизированный стол, сшибая с грохотом на землю всё что было на столе вместе со скатертью и ящиками. А сам навалился грудью на первое место пьедестала.
Надо мной раздался резкий женский визг. Я поднял голову и осмотрелся. Слева на земле лежала Червякова, задрав ноги в непристойном виде, а справа на третьем месте пьедестала стояла моя секретарша с округлёнными от страха глазами, дико визжа, смотрела мне за спину. Повернувшись в сторону куда глядела Нина Михайловна, увидел морду козла с красными от ярости глазами, готовый нанести очередной удар. У меня в душе похолодело. Из места первого удара потекло что-то тёплое, может кровь, может что другое. Не успел эту мысль додумать, получил ещё один страшный удар. После этого понял, что мне не отвертеться и эти выборы очередной раз выиграл!
Ну вот такая петрушка получилась у нас с выборами.
После недельной отлучки по уважительной причине появился в конторе и позвонил в Областную организацию с отчётом. А что там отчитываться. Живём за триста километров, а руководство все наши новости знает лучше нас. Да, ещё с таким хитрым подтекстом спрашивают как провели выборы и очень жалеют что не смогли поприсутствовать из-за большой занятости. Я понял их язвительность и сходу заявил:» Дайте материальную помощь за перенесённый ущерб.» И как Вы думаете, что они мне ответили. В такое тяжёлое время свободных денежных средств нет, попробуйте обойтись своими силами. Втаком случае, кто возместит мне порчу личного имущества в виде моих штанов, да кто оплатит покупку всяких мазей и примочек, для востановления моей временной нетрудоспособности? На этот вопрос ответ остаётся открытым .
Пишу Вам не с обидой, не с жалобой на руководство общества, что не помогли в трудную минуту. А чтобы оградить незадачливых председателей таких как я, от необдуманных поступков.
За этим и остаюсь, Иван Никодимович Селивёрстов, председатель с пятнадцатилетним стажем.
Тюмень , ноябрь 2020 г.
Александр Галан. Рассказ « Шайтан-колодец».
Наконец-то наступили законные выходные. Можно подумать что я ленивый или устал от работы, нет, я просто устал от неимоверно жаркого лета. Сколько мы не пытались, но на памяти такого лета не могли вспомнить. Не понятно, толи природа, толи какие-то неведомые силы решили поиздеваться над нами совсем не сибирской погодой. Работаю в нашем Домоуправлении сантехником и временно замещаю ушедшего на пенсию сварщика Петровича, пока не найдут замену. Вот и приходиться бегать за двоих по заявкам по вверенным мне четырём старым пятиэтажкам. Ничего не поделаешь, работа есть работа. Никто не отменил июльскую жару, ни тяжёлый сантехнический инструмент, ни насквозь пропитанную потом робу, ни отсутствие лифтов в подъездах. Единственное место, как оазис в знойной пустыне, это прохладный подвал. Но всю основную работу пока приходиться делать в спёртых духотой квартирах. Да ещё с понедельника отключат горячую воду по всему району для опрессовки тепловых сетей. Вот тогда для жильцов начнётся двухнедельный коллапс с отсутствием воды. Поэтому решил просто отдохнуть дома перед тяжёлой трудовой неделей. Вы не поверите, как здорово лежать в такую жару под включенным кондиционером. Я так пролежал бы до обеда, но этот Тимоха зараза, мой кот сибирской породы, всё утро орал. Видимо привык что я днями на работе, а может и его достала эта жара. Наступил вечер. И я решил прогуляться по уже остывшему от дневной жары асфальту и подышать свежим вечерним воздухом. Да, и за одним по пути закупиться продуктами. Живу я один и как-то о себе не особо беспокоюсь, но этот хвостатый проглот требует к себе особого внимания. Собрался быстро. Что в такую погоду нужно? Футболка да шорты, кроссовки на босы ноги , да и в путь.
Вышел на самую широкую улицу, проходящую по середине наших микрорайонов. Сколько здесь живу, значение название этой улицы остаётся для меня загадкой. Толи должна быть действительно широкой, толи проходит точно по географической параллели. Шёл не спеша прогулочным шагом, вдыхая чуть-чуть прохладный, но всё ещё знойный воздух. И что самое удивительно, курить почему-то не хотелось. На улице в этот вечерний час было немноголюдно. Возможно многие уже отдыхали после трудового дня, кого-то пугала жара, а кто-то оберегал себя от коронавируса и самоизолировался сидя дома. Попадались редкие прохожие. Кто-то торопился по своим делам, а кто прогуливался как я. Иногда попадались велосипедисты или с треском обгоняла безшабашная молодёжь на досках , да с шумом пролетал поток машин по широкой дорожной магистрали. Не торопясь повернул на улицу названную в честь работников предприятия, где проработал слесарем–сборщиком пятнадцать лет. Среди прохожих мне навстречу попалась пожилая женщина и в ней угадывались чем-то знакомые черты. Она была одета в летний брючный костюм светлого цвета, а в руках несла два тяжёлых пакета. Когда мы поравнялись, я неожиданно узнал в ней Людмилу Сергеевну. Мы вместе с ней и её мужем Николаем работали в одном цехе на заводе. Николай стоял за токарным станком, а она перекладывала бумажки и щёлкала счётами в бухгалтерии.
« Ой, здравствуй Андрей.» - узнав меня, обрадовалась Людмила Сергеевна. В интонации её голоса звучала усталость, видимо ноша в её руках была тяжёлой.
Вы, как я думаю, сразу поняли что меня зовут Андрей. Я легко перехватил из её рук пакеты. В них оказались душисто пахнущие яблоки. От нечего делать , я решил проводить Людмилу Сергеевну до дома. Её пятиэтажка располагалась буквально в трёх минутах ходьбы. Она рассказала что с Николаем постоянно живут на даче. В такую жару нужно непременно поливать все деревья и посадки, чтоб не погиб урожай. А сегодня решила приехать в город. Надо проведать квартиру, всё ли там в порядке, да вот несёт яблоки соседям, пообещала. Урожай нынче на яблоки богатый. Когда мы прощались у подъезда, Людмила Сергеевна так внимательно посмотрела на меня и предложила завтра приехать к ним на дачу. Я долго не раздумывал, а почему бы и нет. Всё равно завтра ещё воскресенье и я свободный. Одновременно отдохну от городской жары на свежем воздухе, помогу таскать вёдра с водой и наберу себе яблок. Им всё равно девать их некуда.
Как и уговаривались, встретились утром на остановке дачных маршрутов и через час оказались в дачном кооперативе с громким названием « Фиалка».
У калитки нас встретил Николай, видимо с вечера предупреждённый Людмилой Сергевной об нашем приезде. Он был по пояс раздет, только спортивное трико и на босы ноги одеты стоптанные шлёпанцы. В такую жару иначе ходить невозможно. Поздоровавшись по рукам с Николаем, я заметил что годы берут своё. Сколько времени не видел Николая, он заметно постарел, немного осунулся и голова уже была с проседью. Он был чуть ниже меня и казался худым, но всё же ещё крепким мужчиной. Переодевшись на веранде дачного домика в привезённые с собой шорты и тапочки, я решил для начала осмотреться. У них был обычный, огороженный штакетником, дачный участок в шесть соток с кирпичным одноэтажным домиком. На участке стояла большая теплица, сквозь стекла которой виднелись кусты помидор с зелёными, а местами покрасневшими плодами. Рядом с теплицей стояли два открытых парника, среди огромных листьев лежали уже созревшие огурцы. Я прошёл в конец участка меж грядок,засаженных всякой всячиной, и огляделся. Вдоль забора росли кусты смородины, малины, крыжовника и чего-то ещё, а с другой стороны яблони, вишни и слива. И на всём этом, сквозь зелёную листву, сразу виден богатый урожай, в виде поблёскивающих на солнце разноцветных плодов. Рядом с домиком рос огромный вазон неизвестных мне цветов и от них во все стороны разносился необыкновенный аромат.
Тем временем Людмила Сергеевна позвала нас пить чай. Я зашёл в домик и с любопытством огляделся. Их дачное жилище состоял из двух комнат с верандой. В одной, по видимому спальня, было две заправленные кровати, телевизор и шкаф. Другая – кухня с электрической плитой, столом , посудным шкафом и четырьмя табуретками. Я сел за стол за свободный табурет. Людмила Сергеевна налила всем душистого чая и поставила на стол большую тарелку с пирожками. И обращаясь ко мне, сказала: « Андрей, угощайтесь нашим деревенским чаем с пирожками». Я взял и откусил пирожок с непонятной начинкой, но очень вкусный, и запил ароматным чаем. В душе подумал откуда у этих уже не молодых людей берётся столько сил и энергии создать из этого клочка земли райский уголок. А пирожки, я так и не понял, толи испечены заранее, толи Людмила Сергеевна испекла их вчера вечером. Мне так понравился чай, что попросил ещё налить добавки и спросил как вы его готовите.
Людмила Сергеевна улыбнулась и ответила: « Ничего хитрого в нём нет, листя малины, да смородины. Дело в воде. В нашем Шайтан-колодце вода необыкновенная. Вон вода в ведре, попробуй». Я взял ковш, зачерпнул из ведра и попробовал. Вода была прохладной и действительно вкусной.
Увидев моё удивление, она ещё раз повторила: « Вот такая вода в нашем Шайтан-колодце».
« Людмила Сергеевна, вода действительно изумительная, но почему Вы который раз называете колодец Шайтан-колодцем или это другой какой-то источник?»- с недоумением спросил я.
« Да нет же,у нас один колодец, - переглянувшись с мужем, засмеялась она :– Если интересно, пусть всё расскажет Николай, а мне некогда, ещё много дел».
Николай с аппетитом дожевал свой пирожок, допил чай в кружке, улыбнулся чему-то, не надолго задумался и начал свой рассказ.
Эта мелодраматическая история произошла в сентябре девяносто восьмого года, а участок мы купили месяцем ранее. Вот почему всё хорошо отложилось в памяти. Ты, обращаясь ко мне, уже не работал, поэтому эту историю не можешь знать. Да ещё честно говоря, эта история быстро разошлась по нашему цеху и долго обсуждалась со смехом, а некоторые остряки не раз подшучивали надо мной.
Ещё в середине лета как-то вечером моя жена Люда впервые завела разговор о покупке садового участка. У них в отделе понимаете ли у каждого есть дачный участок. Они приносят на работу плоды своего урожая, обмениваются семенами и рецептами заготовок. А мне, то есть Людмиле Сергеевне, сказать нечего. У ней была куча доводов в пользу покупки, мол у нас есть машина, квартира и дети уже подрастают, но вот дачи нет. Она так на эту тему зудела несколько вечеров. Я долго упирался, так не хотелось связываться с землёй. Но довод отложить покупку новой шубы со словами и старая мол ещё в моде, меня убедили. На следующий день мы обратились в профком, но нам ответили что в новом дачном кооперативе все участки уже распределены, а выделение новых в ближайшее время не планируется. В субботу утром сели на наш « Жигуль» и решели проехаться по ближайшим дачным кооперативам, присмотреться к продаваемым участкам. Мы целых два выходных дня катались вокруг города по дачам. То нам участок не нравился, то далеко от города, то не по карману, пока не набрели на этот брошенный, ещё не кем не обработанный участок. Он был ограждён четырьмя деревянными колышками и на все шесть соток заросший бурьяном. Участок был последним на этой улице и с двух сторон окружён растущим кустарником, который далее превращался в лесную чащёбу.
Вот так началась наша дачная жизнь на шести сотках. Уже наступил сентябрь. А что делать на участке осенью, да ещё по пояс заросшим травой? В первые же выходные скосили весь бурьян, а на следующие завезли десятка полтора машин земли. Мы с Людой решили на первый случай по осени построить сарай для хранения инструмента и всякого барахла, а если успеем до снега и вырыть колодец. После работы приходилось гонять на машине: то договариваться с трактористом, чтобы выровнять участок, то привезти доски для сарая, то закупка бетонных колец для колодца. В одну из суббот, когда участок был выровнен и принял надлежащий вид, я начал возведение сарая. Увлёкшись этим занятием, я не сразу услышал обращённые ко мне слова. Повернувшись, увидел стоящего за моей спиной молодого парня восточной внешности. На нём была потрёпанная ветровка и вытертые в коленях штаны, а из порванных кроссовок торчали грязные пальцы. Он был невысокого роста, чуть ни на голову ниже меня, и худого телосложения, зато на его губах светилась весёлая и добродушная улыбка.
« Э-э-э хозяин, работа надо, кушать моя хочеть. Карман совсем пустая» - повторил он с ужасным акцентом свой спич, с такой же сияющей улыбкой. Поглядев на его никчёмный вид, мне почему-то стало этого парня жаль. Какую работу на пустом участке можно предложить? А деньги за здорово живёшь не дашь. Немного подумал и нашёл выход. На неделе привезут бетонные кольца и надо сразу рыть колодец. Для чего и взял два дня за свой счёт. От жены толку мало, а сын и дочь, по двенадцать и четырнадцать лет – тоже не помощники. Не надо искать, вот он тебе и подмога! Да и много не возьмёт.
« В среду привезут бетонные кольца и надо будет мне помочь копать колодец.Приходи через три дня утром. – поглядев на него, ответил я, - И вообще как тебя зовут посланец Востока?»
« Э-э-э, меня зовут Бахром, а все зовут Паша. Я всё умею делать. Там шпаклёвка-маклёвка, всё умею. Колодец быстро выроем. Я утром приду.» - сказав это, быстро исчез в зарослях соседнего кустарника.
Когда приехал в среду утром на участок, мой новоявленный помощник уже был здесь и сидел на корточках прислонившись спиной к сараю. Его восточная физиономия всё также сияла добродушной улыбкой. Я выгрузил у сарая всё необходимое для рытья колодца: верёвки, вёдра, лопаты с коротким черенком и верёвочную лестницу. Пока ждали машину, выпили горячего кофе из термоса с бутербродами и мой помощник Бахром-Паша рассказал немного о себе. Он оказался таджик с горного Памира, где прожил всю сознательную жизнь в каком-то богом забытом кишлаке. а здесь живёт на брошенной даче, пытаясь реализовать весь свой трудовой патенциал. У него был ужасный акцент, а словарный запас русского языка желал лучшего, поэтому я мало чего понял из разговора. Примерно через час подъехал « Камаз» и аккуратно вывалил бетонные кольца в нужном месте. Осмотрев быстрым взглядом восемь серых громадин, расчитался с водителем и отпустил машину. Я переоделся в рабочую одежду и надел резиновые сапоги, понимая что придёться ковыряться в грязи. Мой помощник был одет как три дня назад, видимо для него выходная или рабочая одежда, всё едино. Посмотрев ещё раз на своего помощника, на его одежду и порванные кроссовки, понял, кому придёться копать, а кому отвозить землю на тачке в отвал. Ну нечего делать, надо работать. Махнул рукой своему помощнику. Дружно взявшись, мы не без труда покатили первое кольцо будущего колодца и с грохотом повалили на землю в нужном месте. Затем из сарая принесли верёвки, вёдра, лопаты, верёвочную лестницу и прикатили тачку.
« Ну вот, мой восточный друг Паша, расклад такой. Я буду копать внутри колодца, а ты будешь поднимать и отвозить.»- объяснил ему и показал место отвала за границей участка, а затем взял лопату и первые комья земли полетели в тачку. Я запланировал выкопать колодец за два дня. Сегодня постараемся одолеть пять метров, что соответствует пяти кольцам, а завтра остальные два метра. Чем глубже копаешь, тем тяжелее, а на глубине ещё усложнит работу появление подземных вод. Работа шла быстрым темпом. Я копал грунт в нутри колодца и наполнял вёдра, всё глубже вгрызаясь в земные недра. Бахром-Паша шустро поднимал вёдра с помощью верёвки, вываливал в тачку и отвозил за территорию участка. Буквально за пару часов, да ещё с небольшими перекурами, два бетонных кольца стояли на месте, чуть-чуть выглядывая над поверхностью.
Я посмотрел сделанную нами работу и остался доволен. Соорудили на прогретой осенним солнцем небольшой импровизированный стол и пообедали с тем же горячим кофе с бутербродами. Немного отдохнули , покурили и с новыми силами взялись за дело. Уже к шести часам четыре кольца стояли на месте. Прикатили пятое кольцо и повалили его поверх установленных ранее. Я огляделся. Солнце уже спряталось за горизонт. Появились серые тучки и заморосил мелкий противный дождик. Подумал, эх, ещё бы один рывок, да ещё чуть-чуть поднатужиться и последнее на сегодня кольцо прокопать. С такими мыслями полез по верёвочной лестнице вниз. Спустившись на дно колодца увидел, что от просочившийся воды, глина привратилась в жидкую няшу. Делать нечего, взял лопату и начал в буквальном смысле черпать это месево и наполнять ведро. Моему помощнику приходилось по долгу ждать пока наполню тару и потом с трудом поднимать этакую тяжесть, с днища которого на меня падали ошмётки мерзкой жижы. Пока я ковырялся в недрах колодца, Бахром-Паша положил доску на край кольца и спокойно сидел покуривая. Подкапывая под кольцом жидкую глину, почувствовал резкое проседание многотонной массы железобетона. Неожиданно сверху услышал страшный крик. На меня сверху упало что-то мягкое, больно ударив по плечу и обрызгав грязью. Следом прилетела доска и всё это действо накрыла верёвочная лестница. В темноте нашарил и поднял на ноги, издающего нечленораздельные звуки, своего незадачливого помощника. Он был с ног до головы покрыт стекающей жидкой, липкой глиной, трясся от страха и только издавал протяжный вой – ву-у-ву-у-ву-у. Удивительно, он так удачно приземлился. А то с пятиметровой высоты упасть на ведро или лопату, не дай бог. Я схватил его за плечи и встряхнул, вроде успокоился. Но когда почувствовал на своём плече висящую комом верёвочную лестницу, то теперь и мне пришлось ужаснуться. Мы находились на глубине пяти метров, соседи уже давно разъехались и самое главное, вода постепенно прибывает, а лестница , вот она в моих руках! И тут я не выдержал. Собрал и выдал одной, но смачной тирадой смесь отборного русского мата в перемешку с восточными и иными богами, не забыв естественно родственников моего помощника. Я готов был разорвать бедного таджика. Но вовремя опомнился и взял себя в руки. Ведь надо искать выход из такой непростой ситуации. Я посмотрел на своего помощника. Тот прижавшись к стене колодца трясся от страха и поскуливал. Да, пользы от него ни какой. Я потоптался на месте, перемешивая глинянную няшу и посмотрел вверх, на светлое ещё, но постепенно темнеющее небо. Для начала вгляделся в стены колодца и прикинул высоту. Если даже он встанет мне на плечи, при любом раскладе не достанет до края колодца. Это не вариант, что-то другое надо придумывать. Неожиданно появилась интересная мысль. Я посмотрел на таджика и прикрикнул :» Хватит ныть. Давай вставай, упирайся руками в одну сторону стены, а ногами в другую и попеременно поднимая то руку, то ногу, двигайся вверх. Ты маленький, лёгкий. У тебя получится.» Он без всяких вопросов упёрся сначала руками, а затем босыми ногами. Рваные кроссовки куда-то девались. Перебирая попеременно то руками, то ногами, он быстро начал подниматься по бетонным кольцам ввверх. На высоте примерно трёх метров, толи нога соскользнула, тможет сил не осталось, а может что другое. Одним словом мой помощник сорвался и смачно прилетел в холодную, глинянную жижу, ещё раз обрызгал меня с ног до головы. Теперь он не ныл и не скулил, а повторял одно лишь слово – шайтан, шайтан, шайтан!
Из этой затеи ничего не получилось. Решил на удачу попробовать бросать ведро с верёвкой, а вдруг зацепится за край кольца. Бросили несколько раз, ничего вновь не получилось. Только набили несколько необязательных шишек. Надо срочно что-то придумывать. Вода уже поднялась до середины сапог, а Бахром-Паша вообще босиком. Представляете, босиком в холодной сентябрьской воде! У меня от безисходности появилась бредовая, но к тому же и опасная идея. Я привязал верёвку к лопате, а вдруг получится. Лопата не ведро, а вдруг зацепится.Закрылись от опасного оружия доской, ведром и верёвочной лестницей, всё что было под руками и начали метать как копьё. Лопату было гораздо легче бросать чем ведро, но самое главное в этом случае вовремя спрятаться. Что делать, выхода другого нет. После пятого-шестого броска, лопата неожиданно зацепилась за край колодца. Неужели удача! Я сильно подёргал за верёвку, боясь обратного прилёта лопаты. Но она держалась крепко, видимо штык лопаты попал в зазор между кольцом и землёй. Я подтолкнул таджика к верёвке. Бахром-Паша всё же весом полегче меня и ему к тому же не привыкать летать. Пока он поднимался как заядлый альпинист, я с улыбкой вспомнил что Бахром-Паша родом с горного Памира. Поглядывая с опаской наверх, привязал лестницу к верёвке. Лопата на нашу радость выдержала. Бахром-Паша вылез из колодца, вытянул и закрепил верёвочную лестницу. Я ничуть не боясь спокойно вылез наружу и огляделся. Уже стемнелось, только на столбах горели фонари, да в редких дачных домиках светились тусклые окна. Но моего бедалагу-помощника нигде не было видно, куда-то непонятно исчез. Не торопясь собрал весь рабочий инструмент и закрыл в сарае. Переоделся в чистую и сухую одежду, сел в свой автомобиль и направился домой.
На следующее утро к часам десяти был уже на участке. После вчерашних приключений я не столько устал, а скольлько перенервничал. Но делать нечего, надо кровь из носа сегодня с колодцем заканчивать. Моего помощника на месте не было. Заглянул в колодец , там в водной глади отражалось утреннее солнце. Не торопясь вытащил всё необходимое для рытья колодца, как вдруг раздвинулись соседние кусты и перед мои ясные очи явился мой помощник. Он был одет в ту же одежду, не понимаю когда успел постираться и высохнуть. Только вместо кроссовок, на ногах красовались старые стоптанные ботинки. Бахром-Паша с хмурым видом в нерешительности остановился в стороне, толи боясь меня, толи колодца.
Я посмотрел на него и для острастки прикрикнул :» Что стоишь? Пошли работать.» Для начала вычерпали из колодца почти метровый слой набежавший за ночь воды. Затем крепко закрепиил лестницу и для надёжности на всякий случай сильно подёргал. Сунул ведро с верёвкой таджику в руки. Тот стоял в каком-то оцепенении, словно заворожённый, даже пришлось прикрикнуть. А затем полез с лопатой в колодец. Без всяких приключений докопали оставшиеся два метра к обеду. После чего выпили горячего кофе с бутербродами, покурили. На прощанье я пожал моему помощнику руку, поблагодарил за помощь и дал несколько сотенных купюр. От этого на лице Бахром-Паши вновь появилась прежняя добродушная улыбка и он быстро исчез в кустах, только ему известной тропинкой.
И что самое интересное, его рваные кроссовки так и не нашлись. Может действительно шайтан забрал. Вот и с тех пор наш колодец называем Шайтан-колодцем. На этом Николай закончил, посмеиваясь свой рассказ. Я смотрел на Николая от хохота полными слёз глазами и никак не мог успокоиться. Для него эта весёлая, слава богу не трагичная история, за столько лет стала затёртой, а где-то уже поднадоевшей. А для меня очередной повод послушать комичные житейские истории и посмеяться. Пришла Людмила Сергеевна и на этом закончилось наше чаепитие. Пошли работать. Я с удовольствием набирал воду из неиссякаемого источника Шайтан-колодца и переливал её в бочки. Носил воду и выливал под деревья и поливал грядки из лейки. Если честно сказать, помочь моим знакомым , ну просто удовольствие. Под вечер засобирался домой. На веранде домика меня ожидали два наполненных Людмилой Сергеевной пакета. Один был с яблоками, а другой с зеленью, морковкой, редиской и всякой всячиной.
Попращавшись со своими знакомыми, сел в полупустой дачный автобус. Это был последний по расписанию рейс. Посмотрел в окно автобуса на освещённую фонарём вывеску « Садовое некомерческое товарищество « Фиалка»» и подумал, ведь завтра надо идти на работу, завтра отключат горячую воду. Это Вам не Шайтан-колодец с необычной водой, там совсем другая вода.
Август- сентябрь 2020 г. Тюмень.
Александр Галан. Рассказ-рассуждение. «Город, которого нет»
Вечерело. По привычке решил перед сном прогуляться, подышать свежим воздухом. Тёплый осенний вечер. Удивительная пора Бабьего лета. А почему бы и не прогуляться. Вышел во двор и присел на лавочку в небольшом скверике между домами. Было достаточно тепло и только лёгкий ветерок шевелил опавшей листвой. Посмотрел по сторонам. Сквозь голые деревья проглядывался пустынный двор. Лишь от тусклого света фонарей поблескивали припаркованные рядом машины. Поднял голову вверх и среди освещённых яркими окнами высоток, увидел покрытое дымкой звёздное небо с выглядывающим краешком бледно-розовой Луны. Я невольно загляделся этим зрелищем и призадумался, а что там в глубинах загадочной Вселенной. По рассказам космонавтов, побывавших в открытом космосе, там стоит полная и гнетущая душу тишина. И в этой тишине лишь наше Солнце распускает яркие и жгучие всполохи. Иногда на горизонте появляются хвостатые странницы, обдавая Землю холодным дыханием космоса, чтобы изчезнуть и вновь появиться в необозримом будущим. И только далёкие звёзды поблескивают холодным сиянием, направляя человеческий взор в необъятные просторы Вселенной. Проходят годы, столетия и даже тысячалетия, но ничего не меняется. В далёких глубинах космоса гаснут и вспыхивают сверх-новые звёзды, гибнут и зарождаются цивилизации, но это нам не дано увидеть. Наш мир это всего лишь мелкая песчинка мироздания. Но эта песчинка оказалась зерном разума среди безмолвия космоса. Понадобились миллионы лет эволюции чтобы превратить простейшую живую клетку в современное человеческое совершенство.
Вот так сидел и рассуждал, глядя на медленно продвигающюся по небу, неожиданно ставшей голубой Луну. Представил себе сколько в истории человечества проходило войн, исчезали города и даже великие империи. Уходили целые народы и на их смену приходили другие. Но это только миг, временной миг жизни Вселенной. Кое-что осталось в народном фольклёре, сохранилось в сказаниях, былинах и сагах. Учёные всего мира годами карпят над переводами древних свитков и монускриптов, разгадывая сюжеты наскальных и пещерных рисунков. А во основном всё забылось, стёрлось из памяти и просто безвозвратно исчезло. Я улыбнулся и отвёл взгляд от ярко светившей спутницы нашей планеты. От её гипнотическо-притягательных действий и не в такие размышления окунёшся.
Но тут же себя одёрнул. Не к чему касаться переплетений не всегда понятной древности, а попробовать разобраться в собственной жизни. Если хорошенько покапаться, возможно столько интересного найдётся. Задумался. А что про себя сказать? Неожиданно рассмеялся. А кому здесь говорить, ведь сам с собой рассуждаю. Ничего необычного в моей биографии вроде бы нет. Родился в маленьком волжском городке, со всех сторон окружённом невысокими холмами Жигулёвских гор. Поставленную во времена правления императрицы Анны приграничную крепость, засечные казаки назвали « Городом креста». Но на время моего рождении старый провинциальный городок исчез с лица земли навсегда. На его месте уже плескалось голубой волжской водой огромное водохранилище и современная плотина Гидроэлектростанции выдавала первые киловатты электроэнергии. Перенесённый в сторону город возрождался заново, превращаясь в огромную комсомолькую стройку. Не успел я сделать первые свои шаги с помощью родителей по улицам родного города, как он неожиданно сменил своё название. Неизвестно по чьей прихоти переименовали город в честь итальянского коммуниста. Сомневаюсь что член Коммунистического интернационала бывал в этих местах и вообще знал об существовании этого города. Со временем первоначальное название моей родины - город Ставрополь-на–Волге и имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти постепенно забудется и останется никому не нужных архивных документах, разве что историкам. А город с современным названием уже долгие годы отмечен на картах как город-автогигант и Жигулёвская жемчужина на Волге. Неожиданно нахлынули детские воспоминания. Жизнь большой и дружной семьёй в своём доме с раскошным садом из вишен и яблонь. Сразу захотелось пробежаться по тёплой волжской воде. Полежать на раскалённом от солнца песке, разглядывая под крик чаек сквозь белое марево голубые вершины Жигулёвских гор. После переезда в сибирскую столицу часто приезжал на летние каникулы к родственникам и нынешние воспоминания становились явью.
Свою малую родину никогда не забывал и часто приезжал по любому, даже пустяковому поводу. За прошедшие годы произошли большие перемены. С молодости по привычке всегда летал самолётами в Куйбышев и дальше двухчасовая автобусная поездка вдоль берега Волги с трепетом согревала душу. А потом неожиданно всё изменилось. Маршрут остался прежним, а летать стал почему-то в Самару. Постепенно в газетах и на телевидении стала звучать Самарская область, а Куйбышевская канула в небытиё. Хотя Самара не моя родина и находится в какой-то сотне километрах от родного Тольятти, но связана незримой исторической нитью с сибирской столицей, где уже проживаю долгие годы. Удивительное получается совпадение. И Тюмень, и Самара города ровесники, вопреки тому что их разделяет полторы тысячи километров и разные географические части континента. И ещё их общность объединяет имя легендарного пламенного большевика Валериана Куйбышева. Хотя он родом из Омска, но был активным участником революционного движения за установление Советской власти в Симбирской губернии. После смерти Куйбышева, его именем назван областной центр Поволжья. Волей судьбы в Тюмени на местном кладбище упокоились ближайшие его родственники. Неожиданно себя одёрнул. Опять углубился в исторические дебри. Посмотрел вокруг. Уже совсем стемнело и свет во многих окнах стал постепенно гаснуть.Уходить не хотелось и я дальше углубился в рассуждения. Вроде ничего не обычного, юность, школьные годы. Вспомнил школу, где провёл всего лишь три беспечных школьных года. Иногда прихожу на вырытый рядом со школой Утинный пруд, просто посидеть на лавочке и покормить здешних диких уток. Они с громким кряканьем выплывают из зарослей камыша, требуя какой нибудь вкусной подачки и с удовольствием поедают хлебные мякиши. В моём детстве это был песчаный карьер заваленный строительным мусором соседних строек. В нём водилась неизвестно откуда взявшиеся мелкая рыбёшка, а вот купаться было опасно. Со временем карьер почистили и облагородили, а когда появились первые утки, назвали Утиным прудом. Теперь они каждый год прилетают, чтобы осенью с новым потомством улететь в тёплые края. Недавно проходя мимо центрального входа школы, как-то невзначай обратил внимание на вывеску. На ней не было ничего общего с названием моей школы, а чуждое по крайней мере мне слово » Гимназия» с длинным номером. Что меня ещё больше удивило, гимназия была с танцевальным уклоном. Пробегавшие мимо мальчишки объяснили что мою и соседнюю школу объединили. И теперь это гимназия. Вспомнил сколько во моё время училось ребятишек и засмеялся, представляя как они теперь двумя соседними школами « классно» танцуют.Да, мы действительно живём во время больших перемен. Не просто живём, а уже долгое время ищем точный жизненный вектор. И дать оценку правильности этим переменам очень сложно. У людей давно выработался современный стереотип и сравнивать, а что собственно сравнивать. Раньше унас была совсем другая жизнь. Я гордился что учусь в Машиностроительном техникуме, в одном из красивейших зданий города, стоящего рядом с Центральной площадью. Прошли годы и за ветхостью здание техникума разобрали. Прослужил всего лишь полвека, но всё же из него выпустилась не одна сотня опытных молодых специалистов. Почему так получилось, трудно сказать. Толи после войны стройматериалов не хватало, толи так пленные немцы строили, а может действительно город на болоте стоит. на прежнем месте построили современное здание учебного корпуса и передали одному из крупнейших ВУЗов города. Но самое удивительное, фасад здания с гордым названием « Тюменский машиностроительный техникум»м" оставили.
А для нас выпускников техникум навсегда останется просто « Машинкой», давшей профессиональную путёвку во взрослую трудовую жизнь.
Под нахлынувшие воспоминания быстро пролетел короткий осенний вечер.
Я задумался, ведь у каждого из нас есть метрики о рождении, паспорта, аттестаты и дипломы об образовании и другие документы. Если возьмёте их в руки и внимательно вчитаетесь, то Вы можете много интересного обнаружить. На многое просто не обращали внимание и не задумывались об их значении. В своих документах можете увидете до боли знакомые названия городов, знакомых улиц, мест учёбы и рождения. Можно призадуматься, ведь что-то из этого перестроилось, изменило название или просто исчезло с лица земли. Исчезло как исчезает всё в этом мире, затирается в необъятных глубинах истории и только остаётся в человеческой памяти. Я посмотрел на звёздное небо. Там совсем ничего не изменилось. Звёзды по прежнему сияли голубым светом. Яркая Луна давно скрылась за тёмными исполинами домов. На часах первый час ночи. Уже совсем поздно. Засиделся, пора отправляться домой.
Тюмень, август 2021 год.