Манит в лес тропа-дорожка…
Село моё над речкою стоит,
А дальше – ельник, бор, рямы брусничные…
Лесное царство! В рощах соловьи
Выводят трели, что певцы столичные!
Старинное село Агарак раскинулось в богатом на природные ресурсы месте. Вокруг обширные лесные массивы с разнообразной флорой и фауной, с неторопливыми речками, где бобры-мудрецы строят речные плотины, по берегам шныряют хищные норки, а под водой проплывают стайки чебаков, окуней, ершей… С разных сторон нас окружают труднопроходимые лесистые болота с ценными дикоросами, заросшие черёмушником согры, где нетрудно и заблудиться или наткнуться на греющуюся на солнце гадюку. А в вышине эхом разносится журавлиное курлыканье… Таёжный край! Настоящая сибирская глубинка. И как заманчивы голубичные поляны, россыпи брусники и клюквы среди изумрудных мхов… Рыбаков и охотников влечёт к себе озеро Дымкуль, на которое садятся грациозные лебеди, где гнездятся и выводят потомство дикие утки, гуси и ловится «золотая рыбка» - карась – желтяк, из которого так аппетитна уха.
Живописны окрестности моего села! У каждого из его жителей здесь найдутся незабываемые уголки природы. А сколько лесных тропинок и дорог за долгие годы исхожено мною с родными, друзьями, сколько помнится заповедных местечек, которые манили к себе вновь и вновь! Это и луга, и берёзовые колки с костяничными полянами, с зарослями смородины, черёмухи, шиповника, и грибные места…
Как хорошо июньским утром шагать по просёлочной дороге! Солнце не светит, а как будто смеётся, брызжет в глаза ярко-жёлтыми лучами. Сворачиваешь на полевую тропку и спешишь к берёзовой роще. Из густой зелени то и дело взлетают ввысь жаворонки и, купаясь в лучах солнца, рассыпаются серебряными колокольчиками. Заслушаешься! Оказавшись в лесу, ты словно переносишься в другой мир, разом стряхнув с себя все заботы и треволнения, которые одолевают в обыкновенное время. Ни о чём не думаешь, только наслаждаешься зеленью деревьев, ароматом трав и цветов, щёлканьем и свистом пернатых. Лесные шорохи и звуки так приятны слуху. И ты как бы сливаешься с зелёным миром природы. Как светло и чисто в березняке!
Вот и знакомая поляна, наполненная солнцем и запахом земляники. Берёшь ягоду, изредка отбиваясь от комаров. Лучи солнца зыбкими полосами освещают шелестящую листву берёз и всю поляну. Чуточку воображения, и на фоне колеблющейся светотени белые стволы кажутся девицами-красавицами сказочного подводного царства… А осенью сердце замирает при виде берёз, объятых жёлтым пламенем, каждый раз тебя охватывает чувство очарования, восхищения этой картиной, сколько бы лет ни прошло. Каждое дерево в нашем лесу по-своему красиво: и узорчатая лиственница, и пушистая, словно бархатная, пихта, и резная сосна или кедр, и трепетная осинка, возле которой по весне расцветают ландыши.
А как не остановиться у тихой лесной речушки, затянутой вдоль берега круглыми листьями кувшинок, цветки которых похожи на ярко-жёлтые глянцевые чаши, покачивающиеся на поверхности сонной воды. И в ней идёт своя жизнь: мальки то собираются в стайки, то рванут врассыпную! В ветвях старого ивняка пересвистываются рябчики. Среди зарослей крапивы, чертополоха прячутся кусты малины. А чуть повыше - необозримое море лилового кипрея, бело-жёлтого пушистого лабазника. Вспоминается детство, дальние покосы, ночёвки в шалаше из берёзовых веток, чай, заваренный на запашистых травах. Казалось, вкуснее напитка не бывает!
Давно уже в прошлом прогулки в лес, походы в рямы, на озёра, но память хранит счастливые часы, проведённые на природе. Иной раз идёшь по лесной дорожке и незаметно нырнёшь под своды старого ельника. Заманит туда оранжевый рыжик или семейство маслят. А то залюбуешься стайкой весёлых красногрудых клестов, усевшихся на покрытых смолистыми шишками ветках. Но чем дальше идёшь, тем теснее становится, сумрачнее. Даже как-то страшновато! Ноги утопают во мху, широкие, узорчатые папоротники – по пояс. Посмотришь вверх – небо так высоко! Так можно и заблудиться! Невольно вспоминаешь гоголевскую «Ночь накануне Ивана Купала». Стараешься выбраться из колких объятий ёлок. Зато поднимает настроение хоровод ёлочек на опушке леса, молодая поросль.
А сосновый бор всегда приветлив. В нём светло, весело. Земля устлана шишками, старыми иголками. Резные вершины деревьев тянутся, кажется, к голубизне неба, к самому солнцу. Посмотришь вверх – голова закружится. Летом хороши здесь черничные, земляничные поляны. Осенью лес одарит тебя боровиками, рыжиками, маслятами. А если пойдёшь вглубь, за речку Винокурку – попадёшь в брусничный рай. Бор живёт почти невидимой и неслышной жизнью. Только знаток природы уловит каждый шорох или вздох в нём, поймёт разговор птиц, увидит едва приметную звериную тропу, забросанную шишками, листвой, копалуху с выводком глухарят, которые клюют ягоды, роются в песке, выискивая мелкие камушки, едва приметные муравейники… А в глухом месте можно увидеть родничок между елями, укрывающими его мохнатыми лапами. Вода в нём не иссякает, прямо ледяная. Зачерпнёшь её ладонью и утолишь жажду. И зверь напьётся из него, и птица – такой щедрый родничок!
Хочется, чтобы никогда не исчезла суровая сибирская красота нашей глубинки: лесных заповедных уголков с удивительными картинами берёзовых рощ, душистых лугов, сосновых боров и ельников, ягодных рямов, туманных озёр и лесных рек, жизнь наших сёл и деревень со своими традициями, нравами, условиями труда и быта. Ведь, если взглянуть со стороны, всё это преисполнено своеобразной оригинальности, даже поэзии. Хотелось бы, чтобы будущий турист мог отдохнуть на наших озёрах, лесных угодьях, художник или фотолюбитель мог найти здесь обильный материал для своих альбомов, и даже учёный мог встретить много интересного по части истории, ботаники, этнографии.
А в мыслях я опять хожу по чуть заметным тропкам, поднимаюсь на лесные пригорки, спускаюсь в неглубокие лога, подолгу сижу около прохладного родничка, дышу чудным воздухом трав и цветов, без конца слушаю, о чём шепчет столетний лес.