На веки молодой…
(Моему дяде, рядовому Кузьмину Андрею Ивановичу, посвящается)
Я тебя никогда не видела. У нас даже твоей фотографии нет. Но то, что ты жил, я знаю точно. Тебе было всего 19, когда ты шагнул вперёд и ушёл в вечность. Никто не знает, что с тобой случилось. Ты просто пропал без вести. Так сообщили родным. В тот последний бой ты шёл вместе с двоюродным братом. Вам удалось переправиться через Волгу. Ему повезло больше – он выжил, прошёл всю войну, вернувшись из этого ада, рассказал, как шёл с тобой в ту, твою последнюю атаку. О том, как вначале боя кричали друг другу: «Андрюха, живой?». «Живой!»
«Володька, ты как?». «Нормально!» А потом смешалось всё: люди, земля, свист пуль, зарево от взрывов…
Бой стих. Наступила тишина, прерывающаяся стонами раненых и просьбами санитаров потерпеть. Володька поднялся и пошёл искать тебя. Тебя не было ни среди живых, ни среди раненых, ни среди убитых. Тебя просто не стало. До сей поры никто не знает, что же случилось с тобой?
А ведь незадолго до этих страшных событий ты был замечательным деревенским парнем. Красивым, весёлым балагуром, по которому страдали многие девушки. Почти каждая мечтала, чтобы именно ты выбрал её. Но среди всех ты облюбовал одну и заявил отцу, что хочешь жениться в свои восемнадцать лет. Возмущённый отец, сотрясая вожжами, ругал тебя, приговаривая: «Надо же, что придумал, окаянный! Молоко на губах не обсохло, а туда же - жениться!» Но ты словно спешил жить и, несмотря на возмущение отца, всё-таки привёл в дом молодую красавицу Таисию. Только счастье ваше было недолгим. Война вскоре разлучила вас, как оказалось навсегда.
Таисия прожила длинную жизнь. Вышла замуж, родила детей, но всю жизнь не скрывала, что любила только тебя и жалела о том, что не успела родить ребёнка от любимого Андрея.
Очень тяжело было матери поверить в то, что её дорогого сыночка Андрея нет. По ночам плакала в подушку, молила Бога о том, чтобы увидеть его искалеченным, раненым, но живым. От тоски так сжималось сердце, что односельчане много раз находили Груню под бережком упавшую в обморок, когда та, спускалась набрать ключевой водички. А потом и вовсе как чёрное вороньё полетели похоронки на двух родных братьев: Филиппа и Кузьму, на мужей дочерей Марфы и Евдокии: Дмитрия и Василия, на двоюродных братьев и односельчан. Получила семья похоронку и на старшего сына Гаврила, что окончательно сломило мать.
Но окончание войны она дождалась. Пришли с войны два родных племянника: Иван и Володя. Вернулись с наградами, но с чувством боли и грусти в глазах за тех, кто остались лежать вечно в чужой земле.
Не в силах пережить потерю сыновей и родных, у Аграфены Афанасьевны случился паралич, и она умерла.
С той поры прошло немало времени. Но мы помним о вас, наши родные, и сегодня рассказываем детям и внукам о каждом, кому обязаны своим счастьем жить. Сегодня я рассказываю о тебе, Андрей. Звёздочка твоей жизни оказалась яркой, но очень быстрой. Однако свет от её полёта помог многим оказаться в сегодняшнем дне. И вот уже более 70 лет мы – твои потомки вспоминаем о тебе. Я, твоя внучка, своего первого сына назвала твоим именем – Андрей. Я уверена - он будет счастливым человеком, ведь за это ты и другие простые русские парни, отдавали свои жизни за нас и веру в светлое будущее всей страны.
Вы понимали, ради чего кладёте свои головы на поле брани. Вы, русские богатыри без места захоронения орденов и медалей, вы – настоящие герои.
Мы гордимся вами и делаем всё, чтобы быть достойными вашей памяти.
Мы помним Вас!
Маня-красивая
Мария Ивановна или, как её в селе прозвали, Маня-красивая лежит на кровати, смотрит на всех и не может понять, в чём дело. Спрашивает, где она, что с ней, а её не понимают. Самое обидное, даже родные, как ей кажется, делают вид, что не разбирают слов. Сердится Маня, хочет встать с постели, но почему-то не получается. Притихла, может, задремала, может, погрузилась в забытье. «Родничок», так назвали дом, в котором после инсульта и оказалась Мария Ивановна.
Неожиданно перед глазами всплыло детство. Родная Стрельцовка, которая расположилась на высоком берегу маленькой, но очень чистой с омутами речки Ик. Здесь в жаркие летние деньки пропадали ребятишки, среди которых где-то и она. По тропинке, что ведёт к реке, показалась с вёдрами мама. Высокая, стройная быстро спускается вниз под горку к роднику за ключевой водой. Остановилась, смотрит в сторону ребятни, зовёт Маню домой. Побежала Маня, а мама лежит уже в постели прикованная болезнью, так же как она, смотрит измученными болезнью глазами, а помочь ей никто не может. Очнулась Маня. Надо же, вроде, и не спала, а маму видела как живую, хотя нет её уже более полсотни лет. Подумала, помру, наверно. Слёзы потекли из красивых карих глаз, некогда с такими озорными искорками.
«Обед! Обед!» - слышится в доме! Соседка, слепая, но ещё достаточно крепкая старушка баба Клава, нашарила свой бокал на тумбочке и направилась в столовую. Зашли к ней: «Баба Маня, кушать». Накормили.
Оставшись одна, вдруг вспомнила полуголодную юность, которая пришлась на трудные военные годы. Заплаканные мамины глаза, она усаживается с узелком на телегу, её, 15-летнюю девчонку, отправляют в город Омск на завод, помогать фронту, выпускать военное снаряжение. Большая рабочая столовая и такой же крик: «Обед! Обед!». В тот день вместе с супом дали ещё рыбные консервы, которых в деревне никто не едал.
Попробовала – не понравилось. Рядом соседка Нина, белолицая, синеглазая красавица, такая же девчонка. «Давай поменяемся? Я тебе суп, а ты мне баночку консервы». Поменялись. А через несколько часов началось то, чего не может забыть Маня даже через столько лет. Консервы оказались испорченными. И отравились ими очень многие даже насмерть, в том числе и красавица Нина. После этого случая решились вместе с подружкой сбежать домой. Не думали, что за это могут наказать по всей строгости закона. Им повезло. С большими трудностями они добрались до дома. Видимо, Бог да мамины молитвы спасли от беды.
Деревня нуждалась в рабочих руках, и они приступили к работе в родном колхозе. Маня активно участвовала в уборке зерновых, на сенозаготовках, при заготовке дров. Видя её ответственность и честность в работе, бригадир назначил Маню принимать молоко от населения. И вот в родной деревне она – заведующая пунктом приёма молока от населения. Росточком чуть выше фляг, которые лихо переставляет, поднимает. А потом сепарировать ещё молочко нужно. Устанет за день с этим молоком, к вечеру, кажется, без сил уже. Ан, нет! Умылась родниковой водичкой, съела свою картошину с хлебушком на половину с лебедой и на вечёрки. И тут уж никто не сравнится с Маней в пляске. Кружится по кругу, отбивая дробушки, словно мячик отскакивает весело, задорно. Приглашает поддержать, но редко кто решается выйти переплясать её. «Не смотрите, что я маленькая, а не одной здоровой не поддамся!». Очнулась, не поймёт в чём дело, только что весело смеялась, отплясывая, а сейчас не слушаются ноги, руки, почему люди не понимают то, о чём говорю? Поникла, задумалась. Сама она всю жизнь старалась понять людей, поддержать, не редко жертвуя собой.
После войны поехала Маня в небольшой городок Ишим работать на завод. Там встретила Володю, пришедшего с войны, сына хозяйки, у которой жила на квартире. Вышла замуж за него, но война нарушила психику парню, он крепко выпивал и после этого рвался в бой, устраивая настоящие погромы, наутро просил прощение. Маня надеялась, что пройдёт время, он успокоится, но время шло, а поведение не менялось с годами. Понимая, видимо, что так будет легче Мане с сыном, он решил уйти из жизни.
Осталась Маня одна с маленьким сыночком на руках. Пожалуй, Коленька, светленький, улыбчивый, весёлый, был как солнышко в её тяжёлой жизни. Это было по-настоящему большим счастьем в жизни Марии. Маленького водила в детский сад, где он хорошо пел, читал стихи, а вечером гладил маму маленькой ручкой и говорил о том, как он её сильно любит. И вот сынок уже в школе, не отличник, но учился и вёл себя хорошо. Понимая, что маме трудно на работе, старался помочь по хозяйству. А в хозяйстве у неё всегда была и корова, и поросятки, и курочки. После школы поступил в сельхозтехникум на механика и успешно окончил его. Принесли повестку, служить в армию призвали. Пока был на учёбе сержантов, Маня съездила к нему не один раз. Служить пришлось в Германии. Скучала, плакала по ночам, молила Бога, чтобы всё было у него хорошо. Вернулся, повзрослевший, возмужавший. Глядит Маня на сыночка, не нарадуется, не налюбуется. Вскоре встретил сын свою Елену прекрасную, полюбил её, справили свадьбу. Родилась у них дочечка, назвали Машей в честь бабушки.
Конечно, счастья прибавилось у Мани. Да только недолго оно длилось. Как-то осенью Мане сон страшный приснился. Будто ночь на дворе, гроза. Вдруг в окно кто-то постучал. Отодвинула занавеску, видит, Коля стоит, смотрит на неё, а лицо белое как простыня, ни кровиночки. Сердце сжалось как камушек. Перекрестилась, попросила у Бога отвести беду от сына. А сон этот из головы не уходит. Время шло, сон стал забываться. Прошла осень, зиму пережили, весна разбудила всю природу. Наступило лето.
Вечером после работы Коля на мотоцикле ехал домой. Начался дождик. И до дому оставалось немного доехать, да на беду ему навстречу машина выехала с подвыпившей компанией. Отвернул он в сторону, а там, на обочине дороги, плита бетонная лежала. Ударился так, что разорвал паховую артерию. Когда в больницу привезли, врачи сказали, что крови практически нет. Погиб сынок, а было ему в то время всего 23 годочка. Вот когда сбылся тот страшный сон. А для Мани наступили чёрные, невыносимые дни. Каждый день ходила на могилку к сыну. Жить не хотелось. Застонала Мария, то ли от своих горьких воспоминаний, то ли от того, что затекли руки и ноги
без движений. Не привыкла сидеть без дела. В свои восемьдесят пять она не только за собой ухаживала, но и в огороде сажала картошку и разные овощи.
Ещё Маня каждую весну высаживала много цветов. Поливала их, подвязывала и с удовольствием показывала выращенную красоту гостям. Иногда ей помогала внучка. Но Машенька уехала с мамой далеко. Однако не забывала бабушку и приезжала к ней каждое лето в гости. Встретятся, обнимутся, наговорятся вдоволь, а потом разговоров у бабушки о том, какая у неё внучка умница-красавица до следующего раза хватает. Да и то правда. Выросла Маша, на врача выучилась. Баба Маня старалась, копила какие-то денежки, помогала внучке. Собралась Маша замуж. Обещала бабушку на свадьбу привезти и привезла бы, да вот надо же было случиться такому удару. Прошла свадьба без бабушки. После свадьбы Маша с мужем приехали к бабе Мане, привезли фотографии, повесили над кроватью. Довольна бабушка, по глазам видно. Рада за внучку. Погостили они, домой вернулись.
Думает Маня: то ли Маша во сне привиделась, то ли на самом деле приходила. Увидела фото на стене, улыбнулась. Значит, приезжала Машенька. Не забывает бабушку, и муж хороший парень, добрый, видно. Лишь бы внучку любил, берёг. Вот и маленький родится, наверно, я уже его не увижу.
Её думы прервал приход сестры Кати, она бывает почти каждый день. Увидев её, Мария улыбается, радуется и старается рассказать о своих переживаниях, спросить, почему она здесь, когда домой увезут, но Катерина не понимает слов, а она сердится. Посидев у постели, покормив домашней едой, рассказав ей о делах. Катерина собирается уходить, Мария удерживает её за руку, не хочет, чтобы та уходила. Слёзы на глазах у обеих от обиды и бессилия что-либо исправить. Звонит сестра Вера, которая живёт далеко, а приехать не хватает здоровья, старые стали. Навещают свою, некогда шуструю, шумную тётушку племянники. Родня большая, не забывают. Спасибо всем, думает Маня.
Вот уже больше года лежит Мария. Каждый день теряет силы и надежду подняться с постели на ноги. Маша по телефону просит её: «Бабушка, потерпи, пока подрастёт немного Майя, и мы приедем к тебе. Ты увидишь свою правнучку». И Маня ждала. Ей так хотелось увидеть ещё хоть разок свою любимую Машеньку и взглянуть на чудную девочку, которую она родила. Но с каждым днём Марии становилось всё хуже. Не выдержала Маша, приехали они всей семьёй. Зашли в комнату к своей старенькой, измученной болезнью бабушке. Баба Маня лежала такая маленькая, тихая и беззащитная. «Бабушка! Бабушка! Это я – Маша. Мы приехали к тебе вместе с маленькой Майей». Майя издала звонкий детский крик. Услышав родные голоса, встрепенулась баба Маня и даже на мгновение промелькнули знакомые искорки в глазах. Протянула руку и погладила маленькую правнучку и внучку. Но только на мгновение. И тут же силы покинули её, она прикрыла глаза, по щеке скатилась слезинка. Ну, вот и дождалась тех, кого больше всех любила. Увидела ещё раз свою кровиночку, больше ждать нечего. Пора на покой.
После гибели сына Маня молила, что, может, Бог даст встретиться с сыночком в той вечной жизни, и она ему расскажет, как ей было тяжело без него. Мария наказала родным похоронить её рядом с Коленькой. Тёмной ночью, поблагодарив Бога за дарованную жизнь, затихла. Похоронили её, как она хотела, - рядом с сыном.