Общественная организация «Солнечный луч» отметила первую годовщину своего непростого дела. Объединение помогает людям с синдромом Дауна. Организаторам удалось наладить сотрудничество с подобными обществами в Америке и Австралии.



Маленькому Алексею скоро исполнится три. Но он до сих пор учится ходить. Иногда не до конца понимает просьбы родителей. Однако для малыша с синдромом Дауна он довольно смышлёный.

«Я мечтаю, чтобы у меня ребёнок был здоровый, чтобы он мог сам всё делать. Чтобы он мог быть без меня полностью», - говорит мама Алексея Ксения Митькова.

Сегодня по официальным данным в регионе около 150 человек с синдромом Дауна. 128 - дети. Год назад силами родителей появилась общественная организация «Солнечный луч». Вера Баранова, корреспондент: «По статистике в 85% случаев от детей с синдромом Дауна отказываются ещё в роддоме. Но благодаря общественной организации «Солнечный луч», в нашей области стартует новый проект, призванный сохранять ребёнка в семье. Более того, обучать его и давать профессию». Сделают это с помощью новых методик.

«Налажено сотрудничество с общественными организациями России и с организациями Америки и Австралии, которые занимаются с людьми с синдромом Дауна. У нас появилось очень много методик», - рассказывает президент организации помощи людям с синдромом Дауна «Солнечный луч» Ольга Зыкова.

Одна из них - революционный «метод Домана». Американский врач представил его в Сургуге.

«Средний ребёнок развивается на 100%. А ребёнок с повреждением мозга развивается медленнее, и вот эта разница становится больше и больше», - говорит последователь автора «метода Домана» Дугласс Доман.

В Европе люди с этим синдромом становятся актёрами, юристами, сиделками, музыкантами. Главное условие - это наличие родителей или хотя бы наставников. В Успенском детском психоневрологическом доме-интернате из 45 детей солнца только 1 юноша смог найти работу. Потому методику Домана активисты «Солнечного луча» хотят внедрить как можно скорее. В Тюмени есть все необходимые для этого ресурсы.

Видео

Источник: «Тюменское время»