О создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями сегодня не говорит только ленивый. Вот и губернатор области постоянно твердит об этом, чиновники рапортуют: уже 30 процентов учреждений доступны, 40, 50... А на деле во многие учреждения и кабинеты вход колясочникам оказывается закрыт.
Оценить вместе с нами среду на доступность мы попросили инвалида-колясочника Владимира ПУЗИНА.
Сделать «крюк»
Бывать на улице Владимиру с супругой Мариной приходится каждый день - дел много, да и просто погулять хочется. Пузины вообще люди активные, но жить активно, когда ты в коляске, очень непросто.
– Вот обычный пешеходный переход, - указывает Владимир на «зебру» через перекресток Республики - Максима Горького. - Только мне по нему не проехать - бордюры высокие. Подземный переход этот строится уже второй или третий год, со счету сбился, - машет он рукой в сторону зеленого забора. - Все загорожено, проехать нам невозможно.
Живет Владимир совсем рядом - на Седова, любит бывать в «Гудвине», но чтобы направиться туда, нужно перейти дорогу. По идее удобен как раз упомянутый переход, но по нему не проехать, а потому каждый раз Пузины делают большой «крюк» по Холодильной. «Это ладно летом - прогуляемся немного, - говорит мужчина. - А зимой? Когда «тридцатник», тротуары не чищены, соль…»
Популярный у коммунальщиков реагент вообще изрядно насолил колясочнику: «Налипает на колеса такая «шуба», попадает на обручи, на перчатки, одежду. Приходится куртку в химчистку сдавать чуть ли не каждую неделю. Порой наблюдаю - не столько снега выпало, сколько соли насыпали. Зачем?».
Пандус для галочки
За примерами недобросовестно обустроенных пандусов далеко ходить не стали - направились к заведениям прямо за остановочным комплексом «Универсам».
Продуктовый магазин. Есть швеллера, но нет поручней. Что заехать наверх не получится, стало ясно сразу - уклон слишком велик, да и с расстоянием между «рельсами» строители явно не угадали. «Задние колеса попадают в колею, передние - нет», - разводит руками Владимир.
Дальше - аптека. Пандуса нет вообще, хотя устроить его, кажется, несложно - ступенька всего сантиметров 10. Рядом - еще одна аптека. Тут пандус есть - залитый бетоном и покрашенный краской. Правда, заехать на площадку даже с разгона не получилось, по гладенькой поверхности Владимир скатился назад. «Вот если бы были поручни, даже при таком покрытии, свободно заехал бы», - резюмировал он.
Как раз такой поручень, какого не хватило у аптеки, нашелся у подъезда жилого дома. Правда, и он не помог Владимиру подняться на высоту трех ступенек - слишком крут был подъем, слишком высоко поручень, слишком далеко друг от друга швеллера.
Да что там говорить, даже в госучреждения, кабинеты чиновников и надзорные ведомства часто не попасть при всем желании. «В здании областной Думы как-то организовали для нас мероприятие - День города в областной Думе, - вспоминает Владимир Пузин. - Нам нужно было попасть в зал заседаний. А он между этажами - первым и вторым. Несколько ступенек. Но устроить там пандус невозможно, это особенности еще советской архитектуры. Так вот, специально для нас к этому мероприятию наколотили пандусов. Но с колеей не рассчитали. Мы приехали, уткнулись. Пришлось им заносить нас на руках. Вроде сделали, а для чего? Показуха».
Автобус - на крайний случай
– Вот, кстати, по транспорту, - обратил внимание Владимир, когда мы подошли к автобусной остановке. - Закупили много низкопольных автобусов. Удобно. Но водители не всегда вплотную подъезжают к бордюру, не всем хочется выходить, опускать платформу, завозить меня по ней. А без помощи что я смогу? Бывает даже, остановится далеко, пассажиры заносят меня на руках. А куда деваться? Зимой вот стою, замерз уже, ехать надо, и приходится просить о помощи. А вообще автобус - это крайний случай, уж лучше как-нибудь своим ходом», - улыбается Владимир.
Елена АТАЛЫКОВА
Фото автора
[b]А кому у нас жить хорошо?[/b]
Советский и российский актер театра и кино, художественный руководитель и директор театра «Ангажемент им. В.С. Загоруйко», заслуженный артист России Леонид Окунев: «Честно сказать, при чрезвычайной насыщенности моей жизни как-то особо не задумывался, насколько у нас в Тюмени удобно передвигаться инвалидам-колясочникам. Хотя, конечно, обращал внимание на то, что пандусы в городе появились. Видел такой на крыльце администрации города, у нас в театре он есть. Насчет последнего жалоб от людей с ограниченными возможностями не поступало.
Но вообще над развитием доступной среды, впрочем, как и другими социальными вопросами, еще работать и работать. Считаю, что люди, лишенные счастья передвигаться на собственных ногах, находятся не в лучшем и не в худшем положении, чем наши пенсионеры и другие социально не защищенные слои населения. Перемены к лучшему возможны, если у нас на всех уровнях перестанут воровать, а воровать в России будут всегда».
Кстати
В 2011 году Тюменская область стала одной из трех пилотных площадок государственной программы «Доступная среда» вместе с Удмуртской республикой и Хакасией.
Мнение эксперта
Евгений КРАВЧЕНКО, заместитель председателя Тюменской областной организации ВОИ: «Есть четкие, прописанные требования к оборудованию пандусов, стандарты, СНиПы. Но формальное наличие всех этих экспертиз, нормативов, регламентов вовсе не говорит о том, что они исполняются. Есть у нас, к примеру, стадион ФК «Тюмень». Новый, после реконструкции. Когда строили, обещали, что все будет здорово. Он прошел госэкспертизу. Есть в нем и пандусы, но на первом этаже - три ступеньки. Значит, колясочнику уже не попасть! Мы два года с ними перепираемся, но они отписываются, что закладывают это в задание на очередную реконструкцию. Только небольшой процент пандусов соответствует нормам. Но формулировки «условно доступные», «частично доступные» нигде в законодательстве нет. Не может быть почти доступно или чуть-чуть не доступно.
Проблема в том, что на соответствие всем строительным нормам и регламентам госэкспертиза проверяет проект, только если объект больше 1,5 тыс. кв. м общей площадью. Маленькие объекты (переведенные в нежилое помещение квартиры) при реконструкции и перепланировке не проходят экспертизу, комиссии как таковой о вводе в эксплуатацию объекта нет. Никто не выезжает и не смотрит. Сделан неправильно пандус, прокуратура обяжет его переделать. Но только по поступившему заявлению».
Мнение власти
Губернатор области Владимир Якушев: «Много лет нам вбивали в головы, что людей с ограниченными физическими возможностями просто нет в стране. Хорошо, что Россия ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов. Наша задача - создать все условия для комфортного проживания людей этой категории. Только тогда, когда мы начнем видеть людей в инвалидных креслах в театрах, филармонии, кафе, можно будет сказать, что безбарьерная среда для граждан создана.
В области принято решение не вводить в эксплуатацию ни один социальный объект без специальных условий для инвалидов. Со старыми объектами сложнее, но там тоже возможно все изменить. Тем более что в бюджете на эти цели заложены средства.
Работает социальное такси. В регионе курсируют 35 подобных машин. Конечно, этого мало. Автопарк социального транспорта увеличится вдвое в скором времени. Тюмень закупила 50 низкопольных автобусов, часть из них имеет необходимое лифтовое оборудование. Конечно, многое делается для облегчения жизни тюменцев с ограниченными физическими возможностями, но многое и предстоит. Сейчас 40% объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры региона адаптировано для людей с ограниченными возможностями благодаря реализации программы «Доступная среда». Мы не остановимся, пока не доведем этот показатель до 100 процентов».
По закону
Валерий ВАСИЛАТИЙ, главный инженер Тюменской областной организации ВОИ: «По СНиПам на 1 метр высоты пандус должен быть на 20 метров в длину. Причем через 9 метров пандуса должна быть предусмотрена площадка. Покрытие у пандуса - нескользящее. Ширина - не менее 1 м, высота поручней - 90, 70 и 50 см (для детей). Завершаться поручни должны, выступая минимум на 30 см».
Цифры
В нашем регионе проживает более 100 тысяч инвалидов, более 5 тысяч из них - дети.
Источник: «АиФ в Западной Сибири»